«Фонящий» металлолом в рыбном порту Владивостока задержали еще на КПП

«Фонящий» металлолом в рыбном порту Владивостока задержали еще на КПП

17 мая 2019, 15:40
Происшествия
Photo: pixabay.com
Даже если коммерсанты привозят на отправку во Владивостокский морской рыбный порт потенциально опасные грузы, они не минуют контрольно-пропускной пункт

У радиоактивного металлолома не было шансов миновать ответственных сотрудников ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», и его задержание на КПП — закономерный итог налаженной работы. Об этом сообщает Transsibinfo.com со ссылкой на РИА «Восток-Медиа».

По словам начотдела по делам ГО и ЧС ОАО «Владморрыбпорт» Андрея Воропаева, Рыбный порт как пункт пограничного и таможенного пропуска оснащен системой радиационного контроля «Янтарь». Она немедленно и безошибочно реагирует на объекты с повышенным радиационном фоном на КПП. Вновь эта система подтвердила свою эффективность.

«В начале мая „Янтарь“ сработал, когда через КПП ехал грузовик с металлоломом. Процедура в таких случаях стандартизирована. Машину отправили на спецстоянку, ещё раз проверили груз. Когда убедились, что фон действительно повышен, оповестили срочные службы. Кстати, на расстоянии метра от грузовика фон уже не превышал норму», — рассказал Воропаев.

Как добавил начальник профильного подразделения владивостокской таможни Максим Шестернин, опасным металлоломом оказался старый насос. Уровень гамма-излучения на его поверхности превысил 10 мкЗв/ч.

В результате взаимодействия специалистов ГО и ЧС ОАО «Владморрыбпорт», таможенников, краевого управления Роспотребнадзора и специализированной компании, опасный предмет отобрали из партии металлолома и отправили на утилизацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter