Точные причины эпидемии ЗУД в Бурятии до сих пор не найдены

Точные причины эпидемии ЗУД в Бурятии до сих пор не найдены
Точные причины эпидемии ЗУД в Бурятии до сих пор не найдены
18 января, 16:04ПроисшествияФото: pixabay.com
Эксперты считают, что массовый падеж скота в регионе нельзя объяснить заражением «извне», сообщает Транссибинфо.

Власти Бурятии объявили о ликвидации всех очагов заражения заразным узелковым дерматитом, который привел к массовой гибели скота в нескольких районах республики. Вспышка ЗУД произошла в конце декабря. Дело доходило до выставления блокпостов в некоторых селах и деревнях. Ветеринары все новогодние праздники вакцинировали здоровых и выявляли больных животных. Прививки получили около 140 тысяч коров, свиней и овец. Более двух тысяч животных пришлось уничтожить.

Телеграм-канал «Недальний Восток» отмечает, что точные причины эпидемии до сих пор неизвестны. «Версия министра сельского хозяйства республики Галсана Дареева о том, что дерматит завезли в Бурятию казахские скупщики „на колесах машин“ звучит крайне неубедительно, — подчеркивают эксперты. — А других версий у власти и нет».

Усугубляет положение и то, что бурятские фермеры прячут свой скот от обязательной вакцинации. «Только по оптимистичным оценкам сегодня не учтено больше половины животных, — сообщает „Недальний Восток“. — Как будет реализоваться вакцинация, которой не доверяют владельцы скота — не ясно».

При этом выплаты за убой скота в Бурятии продолжаются, но очевидно, что они недостаточные. «Например, за корову в среднем дают до 30 тысяч рублей, что не учитывает всех потерь владельцев, — подчеркивает телеграм-канал. — Учитывая, что почти во всех районах есть пострадавшие, возможное народное возмущение может организоваться в полноценный протест фермеров». Вдобавок темпы миграции в Бурятии продолжают бить рекорды — как внутренней (из сельских районов в Улан-Удэ), так и внешней (подальше из региона). «Эксперты предполагают скорое полное опустошение сельских земель, и эпидемия ЗУД, разумеется, подстегнет этот процесс», — приходит к неутешительному выводу «Недальний Восток».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter