Бурятию наводнили «поддельные» безработные

Бурятию наводнили «поддельные» безработные
Бурятию наводнили «поддельные» безработные
19 мая, 11:25ПроисшествияФото: pixabay.com
В республике стремительно растет количество уголовных дел по фактам необоснованного получения пособий, сообщает Транссибинфо.

Настоящий бум «фальшивых» безработных случился в Бурятии. Люди, вставшие на учет в центрах занятости населения, не спешат расставаться с пособиями даже после устройства на работу. Проблема приобретает массовый характер, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел РБ.

Если за январь–апрель прошлого года силовики возбудили 50 уголовных дел на экс-безработных, то за аналогичный период 2021 года — уже 109. Большая часть граждан встала на учет в начале пандемии COVID-19. Сейчас ситуация с трудоустройством более-менее выровнялась. Но расставаться с ежемесячным пособием люди не спешат.

В МВД привели в пример 50-летнюю сельчанку, которая живет в Заиграевском районе. Она зарегистрировалась в качестве безработной, потом устроилась на работу на производственное предприятие, но сообщать об этом в центр занятости населения не стала. И пять месяцев продолжала получать пособие. Таким образом, женщина похитила больше 45 тысяч рублей.

Максимальное наказание, которое можно получить по данной уголовной статье, — это арест на срок до четырех месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter