Перевернувшихся во время сплава туристов в Хабаровском крае спасал Ми-8

Перевернувшихся во время сплава туристов в Хабаровском крае спасал Ми-8

21 июня 2018, 10:07
Происшествия
Photo: пресс-служба главного управления МЧС России по Хабаровскому краю
Туристы перевернулись на катамаране на реке Амгунь в Хабаровском крае, под навалами бревён застряла одна девушка. Другие участники похода добрались до косы и вызвали спасателей. Оттуда сотрудники МЧС на вертолёте Ми-8 эвакуировали путешественников.

Информация о том, что группа из шести человек при сплаве на катамаране попала в залом и транспортное средство перевернулось, поступила спасателям 20 июня. Инцидент произошёл в десяти километрах от села Амгунь в Солнечном районе, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Пять туристов смогли самостоятельно выбраться на косу, однако одну девушку затянуло сильным течением под навалы коряг и зажало. Путешественники пытались вытащить её, но не смогли. По сотовому телефону они позвонили спасателям. Жители города Амурска и посёлка Эльбан дожидались помощи на небольшом островке косы. Ночь они провели на отмели, разбили палатку и развели костёр.

Как рассказали участники похода, они начали свой путь от станции Джамку до посёлка Берёзовый в понедельник, 18 июня. Они уже проходили этим маршрутом, но не предполагали, что уровень в реке начнёт быстро расти, а течение станет таким стремительным. Это произошло из-за сильных дождей, которые принёс в начале недели циклон из Амурской области.

На помощь группе в 12:00 20 июня вылетел вертолёт Ми-8 авиационно-спасательного центра МЧС России. Работу сотрудникам осложняла низкая облачность на всём протяжении пути. В 14:35 спасатели прибыли в район реки Амгунь и десантировались к месту залома. С помощью бензопилы они распилили коряги и высвободили тело девушки из-под воды и подняли на поверхность. Всех членов туристического похода в 17:15 спасатели доставили в посёлок Берёзовый и передали сотрудникам районного отдела полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter