В Бурятии братья-взяточники выдавали фальшивые водительские права

В Бурятии братья-взяточники выдавали фальшивые водительские права
В Бурятии братья-взяточники выдавали фальшивые водительские права
21 июля, 09:49ПроисшествияФото: pixabay.com
Полицейский и депутат отделались условными сроками, сообщает Транссибинфо.

В Бурятии суд вынес приговор в отношении двух жителей Хоринского района, которых обвинили в десятках преступлений, связанных с подлогом и взятками. Подсудимые41-летний старший госинспектор и 33-летний депутат муниципального образованияоказались вдобавок ко всему родными братьями.

В 2019 году служба собственной безопасности МВД отметила, что в районе резко выросло количество выданных водительских удостоверений. Начали разбираться и выяснили, что в схеме задействованы сотрудник ГИБДД, а также его брат-депутат.

Сам полицейский (уже бывший) получил взятки от пяти местных жителей, после чего без экзаменов выписал им водительские удостоверения. Общая сумма взяток составила 260 тысяч рублей. Кроме этого, «клиентов» искал и брат инспектора. Депутат просил у страждущих быстро получить заветные корочки от 20 до 140 тысяч рублей. Сумма зависела от кошелька будущего водителя, а также от объема «работы». Самой дорогой считалась услуга, когда братья готовили весь пакет документовот медсправок до свидетельств автошкол об окончании курса. Реквизиты документов полицейский вносил в служебную программу ГИБДД.

Следствие подсчитало, что больше 30 человек стали обладателями таких прав. Многие из этих людей не имели никаких навыков вождения, а некоторые никогда бы не получили правапо медицинским показаниям.

Суд приговорил экс-полицейского к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 2,7 миллиона рублей. Также мужчина не сможет в течение четырех лет работать на должности, связанной с осуществлением функции представителя власти. Его брат, экс-депутат получил три года условно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter