Эксперт: убийство тигра в Хабаровском крае оправдано

Эксперт: убийство тигра в Хабаровском крае оправдано

22 марта 2019, 12:25ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Недавнее убийство тигра в районе им. Лазо оказалось оправданным, рассказал корреспонденту transsibinfo начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

Оценка правомерности действий селянина будет дана после проведения доследственной проверки и экспертизы, однако, по мнению охотоведа, столь радикальное решение обосновано.

“Хищник представлял угрозу, поэтому действия хозяина оправданы. Была вероятность, что оголодавший тигр мог напасть на человека”, – прокомментировал Юрий Колпак.

Инцидент произошел ночью 20 марта в поселке Золотой в районе им. Лазо. Селянин услышал шум в своем коровнике и пошел проверить, что происходит – внутри обнаружил тигра и раненную им корову. Отбиться вилами не удалось, и хозяин подворья вооружился ружьем. Хищник вновь начал нападать, и мужчина выстрелил, убив тигра.

За расследование происшествия взялись полицейские совместно со специалистами Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов края. Уже известно, что напавший на поселок самец тигра был в преклонном возрасте и не имел клыков.

Между тем, подобные случаи не редкость. В нашествии диких зверей получаются виноваты сами люди.

Жители сел и деревень зачастую спускают собак с поводка, игнорируя все наши рекомендации, и беспривязные животные свободно гуляют по поселениям и их окрестностям, что приманивает хищников”, – подытожил Колпак.

Также, как сообщает информированный источник, в местах, где тигры выходят в поселения, сократилась популяция кабанов. Причиной тому стали вырубки дубрав. Из-за нарушения пищевой цепочки хищники вынуждены искать себе более легкую добычу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter