Фото: Википедия

Оползень в Хабаровском крае полностью перекрыл русло реки Бурея

25 декабря 2018, 04:51ПроисшествияНаиль Байназаров
Река Бурея оказалась полностью перекрыта горной породой после оползня в Хабаровском крае, сообщает «РусГидро».

Инцидент уже повлиял на уровень воды на Бурейском водохранилище в соседней Амурской области. Это может сказаться на работе Бурейской гидроэлектростанции, крупнейшей ГЭС на Дальнем Востоке.

В «РусГидро» сообщили, что пока электростанция работает в обычном режиме, остановки турбин не потребовалось.

«Воды в водохранилище пока достаточно для обеспечения необходимого объема электроэнергии», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Известно, что оползень произошел в ста километрах выше по течению на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в труднодоступной местности еще несколько дней назад. На последствия оползня наткнулся местный охотник.

Энергетики снарядили экспедицию, которая добралась до места происшествия и подтвердила, что обрушившаяся сопка практически полностью перекрыла реку. Сейчас специалисты рассчитывают возможности расчистки русла.

Ранее сообщалось, что причиной обрушения сопки в реку могло стать падение метеорита. Однако позже астрономы опровергли эту информацию. По всей видимости, имел место обычный оползень.

Несмотря на серьёзный характер инцидента, тему никак не комментируют региональные власти. Подобная позиция привела к тому, что жители близлежащих муниципалитетов стали опираться на слухи о падении метеорита, высоком радиационном фоне и возможных перебоях с водоснабжением