Памятник культурного наследия сгорел в историческом центре Хабаровска

Памятник культурного наследия сгорел в историческом центре Хабаровска
Памятник культурного наследия сгорел в историческом центре Хабаровска
25 февраля, 19:30ПроисшествияФото: pixabay.com
Пожарные расчёты локализовали возгорание.

Густой дым шел со стороны набережной. В воздухе ощущался запах гари. Двухэтажное деревянное здание находилось в переулке капитана Дьяченко. Это исторический центр краевой столицы. В строении никто не живет, он расселен. Пострадавших по данным МЧС нет.

Отметим, что федеральные СМИ опять тиражируют фейк. Сгоревший дом не памятник архитектуры. Архитектурной ценности он не имел. Такое бывает. Например, Собор Василия Блаженного не является памятником архитектуры. Он — памятник культурного наследия.

То федеральные СМИ в Хабаровском крае находят месторождения цемента, то селят жителей района Лазо, как гномов, в подземелья под Хабаровском.

Видео:телеканал "Хабаровск"

Отметим, что сгоревшее здание по адресу переулок капитана Дьяченко, 5 — доходный дом К. Т. Лихойдова. Он был построен в 19-м веке. Домовладение состояло из двух почти идентичных двухэтажных деревянных зданий, построенных во фронт Киселевского переулка, сдававшихся внаем под квартиры, а также каменного флигеля и пакгаузов. В конце 1920-х гг. Киселевский переулок был переименован в Комсомольский, а в декабре 1933 г. в Парковый, с 1983 г. переулок носит имя капитана Дьяченко.

Объемная композиция здания была решена по традиционной и характерной для Хабаровска схеме: Г-образная форма плана, протяженные галереи, открытые на втором этаже и зашитые тесом на первом, отсутствие внутренних лестниц. Входы в каждую квартиру отдельные, устроены с галереи. Декор фасадов прост: бревенчатые стены обшиты тесом, карнизы декорированы пропильной резьбой с геометрическим рисунком, на наличниках барочные волюты.

Дом был признан памятником истории и культуры краевого значения - Решением Малого Совета народных депутатов от 20.08.1993 г. №172 и постановлением Хабаровской краевой думы от 31.07.1997 г. №182.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter