Фото: НИЦ "Планета"

Ученые сообщили об аномалии на месте обрушения сопки в Хабаровском крае

25 декабря 2018, 17:04ПроисшествияНаиль Байназаров
Спутниковые снимки позволили проследить процесс обрушения сопки в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, сообщает научно-исследовательский центр «Планета».

Российские ученые исследовали спутниковые снимки за 9-12 декабря, сделанные над территорией Хабаровского края. Они сумели установить хронологию обрушения вершины сопки у реки Бурея. Напомним, из-за происшествия русло реки было полностью перекрыто обломками горы. Первоначально выдвигалась версия о падении небесного тела, возможно, метеорита.

По снимкам из космоса удалось выяснить, что обрушение завершилось до утра 12 декабря. Примерно в это же время спутники зафиксировали некую аномалию в зоне природного ЧП. Сообщается, что там наблюдалось кратковременное повышение температуры воздуха.

«Дополнительный анализ 10-минутных изображений космического аппарата «Himawari-8» позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9.50 по местному времени», - говорится в отчете НИЦ «Планета».

Природа этого явления пока не выяснена. Данные анализа спутниковых снимков переданы в аппарат полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, в администрацию Хабаровского края и другие ведомства.

Ранее сообщалось, что из-за перекрытия русла реки Буреи снижается уровень воды в Буреинском водохранилище, что может отразиться на работе ГЭС в 100 километрах ниже по течению. В компании «РусГидро», правда, заявили, что пока гидроэлектростанция функционирует в прежнем режиме.

Специалисты изучают возможность расчистки русла Буреи.

Сюжеты: Хабаровский край