Маньяка- любителя новогодних пихт второй раз задержали в Хабаровском районе

Маньяка- любителя новогодних пихт второй раз задержали в Хабаровском районе
Маньяка- любителя новогодних пихт второй раз задержали в Хабаровском районе
26 ноября, 09:51ПроисшествияФото: pixabay.com
Две недели назад его уже ловили за пилением верхушек хвойных деревьев в Хехцирском заказнике.

Уже при въезде на тропу, ведущую к заказнику перед автомобилем инспекторов ФГБУ «Заповедное Приамурье» появилась преграда — куча мусора. По словам старшего инспектора Виктора Блюдёнова, таким образом нарушители правил посещения особо охраняемой природной территории (ООПТ) преграждают проезд, специально накидывая всяческий мусор. А сами передвигаются рядом, по буеракам, чтобы, типа, инспекторы не заметили следов. Причём, в снегопад, чтобы снег их следы и засыпал.

— В прошлый раз задержанные нами два нарушителя, рассказали такую историю: якобы, однажды, просто прогуливаясь по заказнику, они нашли схрон с пихтами. Неделю наблюдали — за ними никто не пришёл, поэтому решили забрать, чтобы те не гнили в лесу. Когда увидели инспекторов — испугались, а вину на себя взяли под давлением, — рассказал старший государственный инспектор Большехехцирского заповедника Виктор Блюдёнов.

В этот раз в поход к спиленным макушкам отправился один. Завидев сотрудника заповедника, мужчина пустился наутёк. Вероятно, потому что при нём находились лопата, верёвки, тент.

— Видимо, нарушитель хотел свежий схрон с пихтами, который мы позже нашли, упаковать, засыпать снегом, и дождаться, пока завершатся все следственные действия, а затем их вывезти, — уточняет Блюдёнов. — Причём, задержанный признался, что пришёл пешком и наблюдал за работавшими на месте обнаружения первой партии пихт сотрудниками лесхоза и МВД, а когда те уехали, решил начать движение. А тут — я. Мужчина никак не ожидал, что на месте остались телевизионная группа и инспекторы.

И тут началась погоня. Чтобы избежать повторного наказания нарушитель начал выкидывать из рюкзака его содержимое — даже провиант (чебуреки) и термос. Призывы Виктора остановиться, мужчина проигнорировал. Пришлось инспектору стрелять.

— Я раз крикнул — стой, второй крикнул — он бежит. Кричу — стой, применять оружие буду. Он бежит. Я в воздух стрельнул — он сильнее побежал и начал из рюкзака всё выкидывать. Я второй раз выстрелил — он бежит. Только после третьего выстрела мужчина остановился, — описал особенности задержания госинспектор.

Для дальнейшего разбирательства мужчину со всем имуществом доставили в отделение полиции

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter