Фото: Подслушано Тулун / vk.com

Вода, приносящая смерть: что происходит в Иркутской области

30 июня, 09:08ПроисшествияНаиль Байназаров
В Иркутской области сильнейшие паводки, как минимум, за последние 20 лет. По последним данным, погибли пять человек, подтоплены более 4 тысяч домов, эвакуирован целый город. О последних событиях в зоне стихийного бедствия – в материале TranssibInfo.com

В субботу 28 июня 19-летний человек едва не утонул, пытаясь спастись из города Тулуна Иркутской области. Парень эвакуировался самостоятельно, взяв только самое необходимое – спортивную сумку с вещами и ноутбук. На пути у него встала преграда – затопленный участок федеральной трассы, которая проходит через город.

Молодой человек решил пройти поток вброд, но его снесло сильным течением. Оказавшись в ледяном потоке, он мог утонуть на глазах у десятков очевидцев. К счастью, неподалеку оказались спасатели на лодке. Парня вытащили из ледяной воды и оказали первую помощь.

«В результате экстремального заплыва молодой человек не пострадал, помощь медиков ему не потребовалась. Обсохнув немного, он продолжил свой маршрут», - сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

В этот день началась полномасштабная эвакуация Тулуна с населением 42 тысячи человек.

Вода до второго этажа

Не все истории в эти дни заканчиваются благополучно. Главное управление МЧС по Иркутской области в субботу 29 июня сообщило уже о пяти погибших, в том числе одном ребенке. Более 350 человек пострадали, среди них более 30 детей.

Частично подтоплены или полностью под водой остались более 4 тысяч домов в 48 населенных пунктах 5 районов: Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском. Самой сложной власти называют ситуацию в Нижнеудинском районе. В городе Нижнеудинск с населением более 33 тысяч человек вода дошла до многоэтажек в центре и поднялась почти до второго этажа.

Все СМИ облетели кадры, на которых мощный поток буквально смывает и уносит целые частные дома.

16x9
Видео
Видео: Дмитрий Тимофеев / YouTube

Эвакуация идет во всех пострадавших районах. МЧС сообщает, что в регионе создана группировка в тысячу сотрудников, которые помогают местному населению эвакуироваться. Людей забирают из затопленных домов, с крыш, оставшихся островков суши. Задействован вертолет, с помощью которого с крыш домов эвакуировали 47 человек, в том числе детей.

Росгвардия направила в терпящий бедствие регион дополнительные силы. Гвардейцы будут помогать людям покинуть опасные районы и при необходимости охранять дома от мародеров.

В области нарушено транспортное сообщение, подтоплены участки федеральных трасс. Всего около 200 километров дорог федерального и регионального значения остались под водой или полностью разрушены потоками. Уничтожены 15 мостов.

По состоянию на вечер субботы отрезанными от большой земли остаются 6 населенных пунктов. Почти тысяча человек находятся в пунктах временного размещения. В МЧС сообщают, что проблем с обеспечением питанием и бутилированной водой нет.

Ливни продолжатся

Сильнейший за последние десятилетия паводок начался 25 июня, когда в регионе прошли ливни. Из-за 3,5 месячных норм осадков, которые выпали в регионе разом, из берегов вышли и без того полноводные сибирские реки – Тагул, Бирюса, Чуна, Уда, Ия. Вода в считанные часы хлынула в десятки населенных пунктов, стоящих по берегам. В некоторых из них люди были буквально застигнуты врасплох – настолько быстро поднималась вода.

По состоянию на воскресенье уровень воды в городе Тулуне, по данным МЧС, находится на уровне 700 сантиметров. И это еще не предел.

Синоптики и МЧС предупреждают: худшее еще впереди. В горах Восточные Саяны, в южных районах Иркутской области и местами по региону ожидаются ливневые дожди с грозами и ветром. Продолжающиеся осадки вызовут дальнейший подъем уровня рек.

Фото: vk.com

«В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом продолжается формироваться дождевой паводок. В ближайшие сутки уровень воды продолжит подниматься на реке Ия, в городе Тулуне он превысит отметку в 1400-1500 сантиметров», - сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области.

Жителям районов, еще остающихся неподтопленными, рекомендуют держать наготове все необходимые вещи, запастись едой и водой и зарядить телефоны. В случае необходимости люди должны быть готовы к экстренной ситуации. Оповещение идет по громкой связи, по радио, СМС-рассылкой.

Как помогут Иркутской области

Федеральные и региональные власти уже заявили о выплатах пострадавшим и компенсации ущерба экономике региона. Потерявшие имущество жители области получат до 100 тысяч рублей. Тем, кто остался без крова, выделят новое жилье или субсидии на его строительство. Членам семей погибших выплатят по 1 миллиону, пострадавшим – до 400 тысяч.

Фото: пресс-служба МЧС России

«В первую очередь всем пострадавшим будут выплачены средства из регионального бюджета. После спада воды специальной комиссией будет произведена оценка ущерба. Люди, понесшие значительные потери, получат соответствующие субсидии из федерального бюджета. Гражданам, потерявшим дома, предоставят жильё. Ни один человек не останется без помощи», - заявил в субботу глава МЧС России Евгений Зиничев.

Ущерб только дорожной инфраструктуре оценивается в 800 миллионов рублей. Уже можно предположить, что совокупный ущерб региону исчисляется десятками миллиардов.

Минздрав сообщил об экстренной закупке дополнительной партии медикаментов для Иркутской области. В подтопленных районах готовятся начать профилактику инфекционных заболеваний.

По последним данным, в субботу 29 июня в Иркутскую область по пути из Японии побывал президент Владимир Путин. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Путин в курсе происходящего в Иркутской области.