Дума Хабаровского края ограничила полномочия губернатора

Дума Хабаровского края ограничила полномочия губернатора

2 марта 2019, 00:04ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Законодательная дума Хабаровского края
Депутаты региональной думы приняли два документа, ограничивающие полномочия губернатора Хабаровского края, сообщает пресс-служба парламента.

В пятницу состоялось очередное заседание краевой думы, на которой были приняты в том числе законы, вносящие поправки в Устав региона. Согласно первому законопроекту, губернатор края должен будет согласовывать с парламентом кандидатов на некоторые должности в правительстве.

Эта норма существовала и ранее, но была отменена при предыдущем губернаторе Вячеславе Шпорте. До сих пор глава региона мог свободно назначать и увольнять министров.

Законопроект вызвал прения. В частности, полпред губернатора в думе Станислав Заливин выступил против поправок. Он заявил, что эта норма будет тормозить оперативное назначение членов правительства.

«На наш взгляд, основными недостатками данного законопроекта являются снижение оперативности в формировании правительства», - сказал Заливин.

На что депутат-единоросс Ирина Штепа возразила, что таково было желание самого губернатора Сергея Фургала. Она напомнила слова главы региона, сказанные на встрече с депутатами.

«Я лично от него услышала слова, что губернатор надеется на нашу работу, на нашу поддержку при утверждении бюджета и членов правительства», - сказала Штепа.

В итоге поправки приняли большинством голосов.

Второй принятый на заседании закон тоже ограничивает свободу действий губернатора. Новая норма запрещает главе региона вносить поправки в законопроекты, уже прошедшие второе чтение.

Кроме того, депутаты исключили из Устава края упоминание о том, сколько членов региональной думы избираются по одномандатным спискам, а сколько – по партийным. Необходимость внесения изменения авторы законопроекта мотивировали тем, что такая норма уже есть в избирательном законодательстве края.

Напомним, что большинство мест в парламенте Хабаровского края принадлежит фракции «Единой России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter