В Хабаровском крае обсуждают «Дело Ишаева»

В Хабаровском крае обсуждают «Дело Ишаева»

1 апреля, 09:28ПолитикаPhoto: Pixabay
Политолог Дмитрий Мартыненко связал задержание экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева с переделом экономических и политических сфер влияния в регионе.

Причинно-следственная цепочка событий последних двух недель выстраивается довольно четко. Судите сами. Внезапные, неожиданные ночные обыски в краевом Правительстве.Выездная бригада федеральных силовиков. Шерстят кабинеты чиновников первого эшелона – Коцубы, Калашникова, Аверина. Все трое – из старой ишаевской команды.

В те же сутки – задержание бывшего министра природных ресурсов при Ишаеве Шихалева и крупного лесопромышленника Пудовкина. Обоих сажают в СИЗО на два месяца, до окончания проверки. Затем в Москве и Подмосковье задерживают самого Ишаева, его сына Дмитрия, опрашивают его дочь Юлию. На Дальнем Востоке в это время «берут» регионального представителя «Роснефти» и бывшую «правую руку» экс-губернатора господина Кондратова. Затем, аккурат во время расширенного заседания правительства – очередная волна обысков. В этот раз задерживают руководителя аппарата нынешнего главы края Хлапова – тоже из команды Ишаева. Правда, его потом отпускают.

О чем говорит этот истребительный самум? По-моему, ясно: за Хабаровский край взялись всерьез как минимум два враждующих в экономическом и политическом поле клана высшей иерархии. Какие, сейчас пока трудно с уверенностью сказать, но догадаться можно. Дальний Восток – единственная территория, еще не до конца «попиленная» Центром на зоны выкачивания природных ресурсов. Что-то еще здесь осталось. Алмазы, нефть, газ, уголь, морские биоресурсы, редкоземельные металлы, золото, серебро и платина – все это в руках Москвы и Питера. Остался лес.

Именно с этой стороны «центральные колонизаторы» решили «копнуть» под Ишаева, у семьи которого здесь остаются бизнес-интересы. Свалить последний оплот старой власти и отхватить заодно жирный кусок – разве не привлекательно? От «лесного дела» Ишаев, правда, был отделен, но ведь, с чего-то надо было начинать…

И Шихалев, как бывший распорядитель квот, субвенций и инвестиций ишаевской поры так кстати подвернулся. Пудовкин, который никогда ни в каких махинациях замечен не был, стал просто жертвой, без которых, как известно, большие дела не обходятся. Это, пожалуй, самое гнусное», - рассказал корреспонденту transsibinfo политический консультант Дмитрий Мартыненко.

Напомним, что Виктору Ишаеву по решению суда был надет электронный браслет, сам он помещен под домашний арест. Василий Шихалев и Александр Пудовкин находятся в камерах хабаровского следственного изолятора до окончания проверки деятельности чиновника и компании «Азия Лес» по 17 мая 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter