Потанин, который непосредственно участвовал в разработке закона о цифровых финансовых активах, рассказал, что запуск платформы Atomyze откроет новое направление не только в бизнесе "Интерроса", но и в экономике страны, пишет newizv.ru.
Отмечается, что с включением в реестр ЦБ России в качестве организации, имеющей право работать с цифровыми финансовыми активами, Atomyze приобрела возможность выпускать ЦФА на своей блокчейн-платформе, проводить операции по их обмену, вести перечень держателей цифровых активов, а также заниматься поддержкой каналов удаленного обслуживания пользователей. Планируется, что в числе прочего на базе Atomyze будут выпускаться токены, представляющие собой оцифрованные аналоги товаров и услуг. Отмечается, что работа с ними в значительной степени упростит товарооборот. Кроме того, использование токенов повысит доступность международных торговых площадок для отечественных производителей, а также позволит сделать бизнес более прозрачным. Дело в том, что в токене размещается зашифрованная информация о товаре (услуге), которая раскроет потенциальному покупателю данные о том, где был изготовлен данный продукт, с применением каких технологий, и не было ли при его производстве допущено нарушений в сфере экологии или организации труда. При этом оговаривается, что новая блокчейн-платформа не будет заниматься оборотом криптовалют.
Преимущества работы с Atomyze уже оценил “Норникель”, который оцифровал свои металлические активы. И теперь компания получила возможность выйти с ними на зарубежные рынки, а также предложить своим клиентам новый продукт – углеродно-нейтральный никель.
Владимир Потанин подчеркнул, что с вступлением в действие закона о ЦФА Россия получила возможность выйти на лидерские позиции на мировом цифровом рынке. Токенизационные площадки Atomyze работают в шести странах мира - в том числе, на территории США и Швейцарии. И отечественным предпринимателям будет проще распространять свою деятельность на зарубежные и взаимодействовать с иностранными инвесторами.