Южная Корея хочет сотрудничать с Россией и КНДР, но боится холодной войны

Южная Корея хочет сотрудничать с Россией и КНДР, но боится холодной войны

6 июня 2019, 08:40
Политика
Photo: Pixabay.com
Во Владивостоке уже в девятый раз открылся Российско-корейский форум, на котором много говорили об апгрейде двухсторонних отношений до трех- и даже четырехсторонних — с КНДР и Китаем

Южная Корея хотела бы развивать на Дальнем Востоке трехстороннее сотрудничество с Россией и КНДР, но боится холодной войны. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Открывшийся в среду во Владивостоке девятый Дальневосточный российско-корейский форум должен содействовать расширению двустороннего сотрудничества до многостороннего, считает президент Корейского Морского института Ян Чхан Хо.

«Уверен, что форум внесет лепту в достижение общих целей, обозначенных главами наших стран, — к 2020 году довести товарооборот до $30 млрд, гуманитарный обмен — до миллиона человек. Надеюсь, он способствует расширению горизонтов двустороннего сотрудничества до многостороннего, с участием Северной Кореи и Китая», — сказал Ян Чхан Хо, выступая на открытии форума.

В то же время член Национального собрания Республики Корея Сон Ен Гиль заявил о намерениях Южной Кореи развивать трехстороннее сотрудничество между РФ и КНДР. Однако, по его мнению, Северная Корея пока не готова участвовать в таком формате.

«Что до нашего сотрудничества на Дальнем Востоке, я думаю, мы хотели бы развивать трехстороннее сотрудничество. Но условия складываются таким образом, что Северная Корея еще не может участвовать в этом сотрудничестве», — сообщил член Нацсобрания Республики Корея Сон Ен Гиль.

Кроме того, участник форума поделился своими опасениями, что в Северо-Восточной Азии все отчетливее видны признаки холодной войны.

«Меня больше всего волнует, что в Северо-Восточной Азии начинают проявляться признаки холодной войны XX столетия. Это очень нас беспокоит», — заявил Сон Ен Гиль.

По его словам, в СВА налицо блоковые усиления: стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем, укрепление альянса США и Японии. Руководство Республики Корея вынуждено реагировать.

«Администрация моей страны начала новую северную политику, она в одной плоскости с новой восточной политикой президента Путина», — сообщил Сон Ен Гиль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter