Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реформу местного самоуправления обсудили в Хабаровске

7 июля, 10:53Политика
Реформа местного самоуправления продолжает оставаться фундаментальной составной частью строительства новой российской государственности

Хабаровск вновь стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов, пишет Transsibinfo.com.

В этот раз темой выездного совещания, организованного комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, стали вопросы, касающиеся полномочий органов местного самоуправления, их оптимального набора для каждого вида муниципального образования и пути их реализации.

Участие в совещании приняли свыше 100 человек, представляющих более 20 регионов, в числе которых — Амурская, Кемеровская, Московская, Омская, Сахалинская области, ЕАО, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Республика Саха (Якутия).

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Он обозначил вопросы в рамках пленарных заседаний и «круглых столов», поблагодарил всех заинтересованных в обсуждении актуальных вопросов местного самоуправления, а также выразил уверенность, что форум станет хорошей площадкой для выработки эффективных решений.

Исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Александр Кацуба рассказал о взаимодействии органов исполнительной власти региона с Ассоциацией Совета муниципальных образований Хабаровского края, развитии территорий общественного самоуправления, число которых в крае достигло уже более 600, о работе по распространению лучших муниципальных практик и о внесении главой региона в Законодательную Думу законопроекта о возврате «прямых выборов» при избрании глав муниципальных районов края, принять который в первом чтении планируется на июльском очередном заседании краевого парламента.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской отметил, что проведение комитетами Государственной Думы выездных мероприятий в Хабаровске стало доброй традицией. В таком формате уже обсуждались перспективы развития нормативно-правового обеспечения физической культуры и спорта, проблемы законодательного обеспечения развития энергетики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По словам Луговского, реформа местного самоуправления продолжает оставаться фундаментальной составной частью строительства новой российской государственности, а Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» — одним из самых динамично меняющихся правовых актов.

Изменения, внесенные в 2014 году в названный федеральный закон, послужили импульсом для активного развития законодательной базы субъектов Российской Федерации в сфере правового регулирования вопросов организации местного самоуправления и стали отправной точкой для начала нового этапа реформы местного самоуправления, цель которого — обеспечение финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований, улучшение качества услуг, оказываемых населению органами публичной власти, посредством обеспечения четкого разграничения полномочий и ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

«За прошедший период как на федеральном, так и на региональном уровнях была проделана масштабная работа для достижения указанной цели, — рассказал председатель Законодательной Думы Хабаровского края. — В регионе в целях регулирования вопросов организации органов местного самоуправления принято два закона: „Об отдельных вопросах организации органов местного самоуправления в Хабаровском крае“ и „О закреплении за сельскими поселениями Хабаровского края отдельных вопросов местного значения“. С момента их вступления в силу они находятся в центре пристального внимания краевых депутатов, их нормы постоянно совершенствуются в связи с накопленной практикой и изменениями, вносимыми в федеральное законодательство».

Так, на сегодня ведется работа по совершенствованию законодательного регулирования порядка избрания глав муниципальных районов. В 2019 году в краевом парламенте начата работа по пересмотру перечня вопросов местного значения, дополнительно закрепленных за сельскими поселениями краевым законом, — по инициативе отдельных поселений края перечень полномочий был сокращен с 12 до 10. Также с прошлого года в крае идет работа по введению института старост сельского населенного пункта.

Сюжеты: Хабаровский край