Люди Ишаева в команде Фургала? Или Фургал в команде Ишаева?

Люди Ишаева в команде Фургала? Или Фургал в команде Ишаева?

7 декабря 2018, 13:57ПолитикаPhoto: www.instagram.com/s.furgal
О том, что новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал намерен пригласить в своё правительство людей, больше известных как «люди из команды экс-губернатора Хабаровского края и экс-полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева» в регионе заговорили сразу после выборов, сообщает transsibinfo.com.

Впервые такое предположение у блогеров и авторов телеграм-каналов и журналистов возникло после первой же пресс-конференции нового главы края. Тогда Сергей Фургал честно сказал: «у меня нет своей команды».

Нет команды у Фургала и сегодня. А предположение о том, что за помощью в решении кадрового вопроса он обратился к Виктору Ишаеву, нашло свое подтверждение. Ключевые посты в правительстве заняли люди, работавшие еще с экс-полпредом. Должность первого зампреда правительства региона занял Игорь Аверин, зампредом по безопасности и взаимодействию с органами государственной власти назначен Владимир Хлапов. «Человеком Ишаева» (а отнюдь не Шпорта) является бессменный много лет министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба.

При этом очень много должностей в правительстве всё еще вакантны. Кто их займет? Ведь у Сергея Фургала нет своей команды. В первые недели после вступления в должность нового главы региона ходили разговоры и предположения о том, что сформировать эффективную команду из молодых и современных управленцев Фургалу поможет Владимир Жириновский – лидер ЛДПР, один из старожилов российской политики. Предполагали, что в правительстве края смогут появиться молодые профессионалы, с хорошим современным образованием, та самая «свежая кровь», за которую, по большому счету и голосовали люди на выборах в сентябре 2018 года. Сергей Фургал и сам об этом говорил неоднократно о создании команды молодых управленцев.

Жители края были уверены в том, что будет именно новая команда: ЛДПР необходимо «держать лицо» после столь яркой и убедительной победы на выборах в одном из ключевых регионов Дальневосточного федерального округа. К тому же и Жириновский, и Фургал в ходе сложных сентябрьских выборов неоднократно произносили фразу «Наша команда». Но выборы закончились и выяснилось, что команды нет. А формировать правительство необходимо. А наладить эффективную работу – еще более необходимо. Но сделать это без опоры на отраслевые министерства невозможно.

Разочарование испытывают многие жители края и по поводу формирования «коалиционного правительства», которое сразу после победы пообещал Сергей Фургал. Пообещал и… «прокатил» КПРФ. Коммунисты обиделись. В Хабаровском крае сложилась странная до нельзя ситуация – бывшие собратья по оппозиционному блоку теперь по разные стороны баррикад.

А в правительстве Сергея Фургала появляются, один за другим, люди из команды Виктора Ишаева.

Ишаев пользуется в крае бесспорным авторитетом. Сменивший его в 2009 году Вячеслав Шпорт, имевший и поддержку федерального центра, и, пусть и не слишком любимую народом, но все же свою команду, так и не смог получить и сотой доли такого авторитета. Кто-то Ишаева ругает, кто-то критикует – и есть за что. Рен-ТВ, например, даже опубликовало расследование, ссылаясь на хабаровских спикеров, где рассказывается о различных нелицеприятных поступках и самого Ишаева, и членов его семьи, и членов его команды, которые сегодня заняли ключевые посты в правительства Фургала.

Но в отдаленных селах по сей день старики, приходя в день выборов на избирательные участки и не находя в бюллетенях фамилии Ишаев, отказываются голосовать.

Ишаев - фигура очень мощная, особенно для Хабаровского края, даже сейчас.

Губернатор Фургал – фигура малоизвестная. Он и сам не скрывает, что пришел к победе благодаря протесту. Сразу после первого тура в одном из интервью Сергей Фургал так и сказал: «Результаты такого голосования показывают, что люди устали от такой жизни и хотят перемен».

Однако, быть первым в команде такого тяжеловеса, как Ишаев – невозможно по определению: ведь «№1» - всегда только один.

Кем станет для Хабаровского края губернатор Фургал? Получат ли жители региона те самые перемены, ради которых шли на выборы и ставили «галочки» в бюллетенях напротив фамилии Фургал? Пока даже отдаленной перспективы подобного развития событий не просматривается.

В правительстве до сих пор вакантны два таких весомых поста, как вице-губернатор и заместитель председателя правительства по внутренней политике. В медиа-пространстве края сегодня заговорили о том, что на одну из этих должностей может прийти еще один человек из команды Ишаева – Сергей Левков. Говорят именно о посте зампреда по внутренней политике. Еще один? А как же обещанная «команда Фургала»?

Как же сами жители края реагируют на столь неожиданное формирование. Это легко узнать, почитав комментарии в социальных сетях:

  • «Когда Ишаев развивал Хабаровск, провинция была заброшена, все, что дальше 100 километров от Хабаровска», - написал житель края. В этом же – в заброшенной провинции упрекали и Вячеслава Шпорта.
  • «Всей семьей голосовали за Фургала, потому, что надеялись на перемены, на то, что новые люди придут, новые кадры, которые обеспечат улучшения во всех сферах жизнедеятельности края. Ишаев, конечно, сделал многое. Но надо идти вперед. Поэтому публикации о привлечении на важные посты старых ишаевских чиновников вызывают досаду».
  • «Ишаев обеспечил процветание Хабаровского края. Не считаю, что плохо то, что он сейчас поможет Фургалу сформировать правительство. Ведь своей команды у нового губернатора нет. Вот пусть и послушает старшего и опытного, пусть учится у него. Глядишь, ко второму сроку и сам чему-то научится», - пишут хабаровчане.

Кто же будет губернатором Хабаровского края в предстоящие пять лет? Не номинальным, занимающим главный кабинет в региональном правительстве, а реальным, принимающим решения и отдающим приказы? Сергей Фургал или Виктор Ишаев? Пока все, что происходит, говорит не в пользу победившего на выборах, но, похоже, совсем не самостоятельного губернатора Фургала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter