Сергей Фургал призвал население Хабаровского края «слепо» верить власти

Сергей Фургал призвал население Хабаровского края «слепо» верить власти

9 апреля 2019, 18:08ПолитикаPhoto: пресс-служба правительства Хабаровского края
В минувший четверг, 4 апреля, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал дал пресс-конференцию, которую посвятил подведению итогов своего первого полугодия у власти.

Мероприятие прошло в закрытом режиме, попасть на него смогли только лояльные губернатору СМИ и блогеры. В итоге в эфир и на страницы печатных и сетевых изданий попали лишь отдельные его фрагменты, по которым читателям и пришлось составлять свое мнение о первых шести месяцах Сергея Фургала на посту главы региона.

О чем же пишут побывавшие за закрытыми дверями губернаторской пресс-конференции журналисты?

По большей части о политике, о точке зрения губернатора на те или иные процессы в регионе, о различного рода намерениях, и почти ничего – о конкретных результатах с цифрами, фактами и критериями.

Первым делом губернатор предпринял очередную попытку обернуть в свою пользу коррупционные скандалы, которые последнее время сотрясают региональное Правительство.

Он снова раз заявил, что ревизия в лесной отрасли края началась с его подачи еще в начале 2019 года, и якобы ее результатом и стали уголовные дела.

«Я три месяца назад проводил большое совещание, был серьезный разговор со всеми, кто отвечает за эту отрасль. После этого и начались проверки», – цитирует Сергея Фургала «Интерфакс – Дальний Восток».

Напомним, что уголовное дело о махинациях в лесной отрасли было возбуждено федеральными правоохранительными органами в отношении бывшего первого зампреда Правительства Василия Шихалева и лесопромышленника Александра Пудовкина, чья гражданская супруга Наталия Пудовкина до недавнего времени являлась заместителем Сергея Фургала. После возбуждения уголовного дела Наталия Пудовкина покинула свой пост формально «по собственному желанию», а по информации источников в правительстве – по инициативе губернатора, решившего избавиться от компрометирующих связей, несмотря на то, что в декабре он лично пригласил Наталию Пудовкину на работу за ее профессиональные качества.

Прошелся губернатор и по тем СМИ, которые позволяют себе критические публикации в его адрес. Он заявил об информационной компании против него, заказанной теми, кого он «отстранил от кормушки».

«Те люди, которые работали в правительстве Хабаровского края, и за ними остались определенные коммерческие схемы, через которые они получали достаточно серьезные деньги через хитрые схемы отъема государственных денег. Через них, в том числе, шло финансирование кампании против губернатора», – приводят заявление губернатора СМИ.

Еще одним важным вопросом стал вопрос о госдолге края и новых кредитах, которые берет региональный Минфин.

«Мое глубокое убеждение, и я следую этому принципу, что госдолг наращивать не надо. Я как новый губернатор фактически уже не мог сделать изменения в бюджет. Госдолг быстро расти не будет, но не будет и уменьшаться, потому что старые грехи тянут нас назад», – сообщил Сергей Фургал.

При этом о предыдущих категоричных высказываниях губернатора относительно необходимости остановить рост заимствований присутствовавшие на пресс-конференции журналисты не вспомнили.

Много рассуждал губернатор и о том, как наращивать собственные доходы. В том числе он пообещал «носить на руках» предприятия, которые придут в Хабаровский край и будут платить здесь налоги.

«Мое убеждение, что льготы должны получать слабые, льготы должны получать местные. Но когда приходят компании с выручкой в сотни миллиардов рублей (допустим, по добыче золота), и вдруг они получают беспрецедентные меры поддержки со стороны правительства – это безобразие», – сказал губернатор.

Однако конкретики о том, какие именно льготы получит бизнес на территории Хабаровского края, пока нет.

Как нет ее и в других областях экономики и социального развития региона. Повторимся – итоги полугодия, подведенные Сергеем Фургалом на пресс-конференции, не содержали каких-либо внятных отчетных показателей.

«На мой взгляд все просто – цифры, факты и прочую конкретику готовит аппарат. Если аппарат не приготовил, губернатору озвучивать нечего, он безоружен. Я понимаю, что полгода – срок не очень большой на самом деле, но я точно знаю, что результаты есть – и положительные, и отрицательные. Но то, что об этом не говорится, это исключительно позиция аппарата губернатора и его медиа-блока. Они почему-то решили, что сегодня выгоднее сосредоточить усилия на борьбе с ветряными мельницами, на медиа-войнах, а не на освещении реальной работы. Так медиа-блок пытается продемонстрировать губернатору свою эффективность. Мы ведь знаем, что на пресс-конференции были только лояльные СМИ, и в этих комфортных условиях было озвучено именно то, что удобнее было озвучить. Таковы приоритеты информационной политики сегодня, которые оставляют вопрос о компетентности команды губернатора», – прокомментировал политолог Даниил Ермилов.

В этой связи открываются новые смыслы в словах губернатора, с которых он начал пресс-конференцию:

«Я вижу по внутренним показателям, только по одному мне известным направлениям, что Хабаровский край потихонечку начинает выздоравливать и выходить в траекторию роста. Как только мы добьемся того, что выйдем на рост, этот процесс уже нельзя будет остановить. Но для этого очень важно и нужно доверие людей. Если население, СМИ и бизнес не будут доверять, не будут верить, ничего не получится».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter