Выбирая главного: в Хабаровском крае стартует губернаторская гонка

Выбирая главного: в Хабаровском крае стартует губернаторская гонка

9 июня 2018, 15:02
Политика
Photo: transsibinfo.com
В Хабаровском крае с 14 июня начинается избирательная кампания потенциальных губернаторов. Им предстоит найти деньги на своё выдвижение, заручиться поддержкой депутатов и глав поселений, собрать подписи и многое другое.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», в крае 9 сентября для жителей откроют 781 участковую избирательную комиссию — работать в них будут 7811 человек, — а также 23 территориальных и одну комиссию субъекта.

«Произошло переформирование участковых избирательных комиссий. Состав обновился на 28 % — это очень серьёзная цифра. Среди них 60 % имеют высшее образование, 82,5 % — женщины. Я всё время повторяю, что на хрупких плечах женщин лежит тяжкое бремя проведения избирательных кампаний. Хотелось бы отметить еще одну цифру: доля государственных и муниципальных служащих — всего 6,4 %. Часто говорят, что у нас в комиссиях сидят муниципалы, но цифры говорят об обратном», — отметил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

Выдвигаться на выборы губернатора могут только представители зарегистрированных политических партий. Геннадий Накушнов назвал те из них, которые уже озвучили желание участвовать в гонке: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Зелёные». На сбор нотариально заверенных подписей в свою пользу у депутатов и глав муниципальных образований кандидатам выделили месяц. Всего в регионе 2166 человек, которые могут таким образом поддержать потенциального губернатора. Кандидату нужно собрать 8 % от этого числа — то есть 180 подписей.

Сумма избирательного фонда кандидата составляет в этом году около 26 миллионов 899 тысяч рублей. Можно привлекать свои деньги, но не больше 50 %, а может партия полностью профинансировать выдвижение. Помочь имеют право физические и юридические лица. Предоставить листы поддержки и все необходимые документы следует до конца рабочего дня 25 июля.

«Местные выборы будут накладывать особый отпечаток и на выборы губернатора, ведь всё взаимосвязано: то, что будет происходить внизу, какие-то конфликты на местном уровне будут накладывать отпечаток и на избирательную кампанию по выборам губернатора. Мне бы хотелось, чтобы всё было честно, открыто, легитимно и прозрачно, чтобы наши кандидаты не использовали какие-то грязные технологии, чтобы было поменьше приезжих политтехнологов с запада, потому что у нас здесь всё-таки свой менталитет — у жителей Хабаровского края. Я бы сказал, что наши люди более порядочные и честные», — отметил Геннадий Накушнов.

В этот же день пройдёт ещё 176 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления, и там ожидается серьёзная битва. В сентябре освобождается кресло мэра дальневосточной столицы. Будут переизбраны собрания депутатов в 12 из 17 районов — они не состоятся только в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Нанайском и имени Полины Осипенко районах. Кроме того, 991 депутатский мандат заместят в поселениях

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter