Политологи объяснили причину второго тура на выборах губернатора Хабаровского края

Политологи объяснили причину второго тура на выборах губернатора Хабаровского края

10 сентября 2018, 12:05
Политика
Photo: pixabay.com
В Хабаровском крае действующий губернатор, выдвиженец "Единой России" Вячеслав Шпорт получил на выборах главы региона 35,62% голосов, в то время, как его соперник от ЛДПР Сергей Фургал - 35,81%, сообщает transsibinfo.com.

По закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", если ни один кандидат не набирает 50%, назначается второй тур. Это второй такой случай с 2012 года, когда в России были возвращены прямые выборы губернаторов, и первый — когда главным конкурентом действующего главы региона стал выдвиженец от ЛДПР.

Как сообщил РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский, невысокий результат действующего губернатора на выборах обычно объясняется двумя факторами — слабой поддержкой местных элит и небольшой личной популярностью. По его мнению, Шпорт слишком тесно связан с родным Комсомольском-на-Амуре, тогда как в Хабаровске его позиции нельзя назвать сильными. А вот с личной популярностью у главы Хабаровского края проблемы: хотя он очень опытный участник выборов, к нему есть претензии как к управленцу. "И губернатор, и центр запускают в регионе множество проектов, но люди пока не видят результатов", — заключил Туровский.

Фургал имеет достаточный опыт участия в выборных кампаниях. Он выиграл думские выборы в округе и объединяет сейчас протестный электорат, поскольку КПРФ выставила слабого кандидата, говорит политолог.

Еще одной проблемой для Шпорта стало то, что он недооценил протесты против пенсионной реформы в регионе, заявил политолог Дмитрий Фетисов. "По сути, граждане голосовали не за оппонентов партии власти, а против действующих глав, выразив, таким образом, свой протест", — считает он.

В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов сообщил РИА "Новости", что результаты голосования для политологов не стали неожиданностью.

"В Хабаровском крае второй тур был вполне прогнозируемым. Губернатор посчитал, что у него и так все хорошо, но его самоуверенность сыграла с ним злую шутку. Он пренебрег кампанией, пренебрёг должной организацией штаба, и в итоге его конкуренты провели блестящую кампанию", — добавил политолог.

Как сообщало transsibinfo.com, Вячеслав Шпорт, выдвинутый "Единой Россией", и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, по итогам обработки 100 процентов бюллетеней, набрали около 36% каждый. На третьем месте кандидат от КПРФ Анастасия Саламаха (15,74 процента).

Шпорт уже дал свое согласие на участие во втором туре выборов. Пока имеется только его согласие. Если кто-то из кандидатов, занявших первое и второе места по итогам выборов 9 сентября, откажется в дальнейшем от борьбы, то его место может занять кандидат, занявший третье место.

Повторные выборы могут состояться 23 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter