Сыщик с неоднозначным прошлым будет помогать губернатору Фургалу

Сыщик с неоднозначным прошлым будет помогать губернатору Фургалу

11 февраля 2019, 14:18
Политика
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Бывший заместитель начальника уголовного розыска УМВД по Хабаровскому краю Александр Королёв стал помощником главы региона по безопасности, сообщает transsibinfo.com.

Назначение, о котором стало известно корреспонденту transsibinfo.com, состоялось в конце января текущего года. 37-летний подполковник полиции, служивший в УМВД по Хабаровскому краю заместителем начальника управления уголовного розыска Александр Королев, стал помощником губернатора края по вопросам безопасности. Этому, в сущности, рядовому событию придает пикантности то обстоятельство, что в течение второй половины минувшего года в отношении Александра Королева проводилась проверка управления собственной безопасности УМВД по Хабаровскому краю, по результатам ее полицейский и вынужден был уволиться — до возбуждения уголовного дела не дошло, но перспектива его выглядела вполне реальной.

В частности, история, послужившая поводом к проверке, обсуждалась в соцсети Instagram. Так один из пользователей поведал историю своего друга, Руслана Егорова, занимавшегося в Хабаровске предпринимательством как владелец автопарковок и такси.

По его словам подполковник полиции Александр Королев, сделавший себе карьеру в полиции на раскрытии краж автотранспорта, якобы занимался не только возвратом угнанных автомашин за деньги, но и "крышеванием" ряда предпринимателей, чья деятельность была связана с автобизнесом. В их числе были фирмы такси, автосервисы, мойки, компании по прокату машин. И Руслан Егоров, как он заявлял, также оказался в сфере внимания сыщика — который, якобы, получал с предпринимателя ежемесячную "долю" с его фирмы такси и автостоянок.

Этого, как сообщал автор поста в Instagram, подполковнику полиции стало мало, и он якобы настоятельно склонил Егорова к установке игровых автоматов, запрещенных законодательством России с тем, чтобы получать с них незаконные доходы. А когда у предпринимателя с полицейским возник конфликт по поводу растущих запросов стража порядка, то, как указывал этот пользователь, подполковник Королев "сдал" своего подопечного своим сослуживцам, которые установили факт работы нелегальных игорных автоматов и возбудили уголовное дело в отношении Руслана Егорова. При этом якобы "под шумок" перехватив и контроль над одной из автостоянок.

Вышеуказанные обстоятельства проверялись сотрудниками управления собственной безопасности краевого управления МВД, установившими, в числе прочего, факты проживания полицейского в новой дорогостоящей квартире, использования им дорогих автомобилей, оформленных на иных лиц, что вызывало обоснованные подозрения в получении незаконных доходов данным сотрудником краевой полиции. Однако полученных данных не хватило для возбуждения уголовного дела и не все указанные в соцсети сведения нашли свое подтверждение, вследствие чего Александр Королев уволился без скандала.

Тем не менее, кадровое решение Сергея Фургала о трудоустройстве этого бывшего сотрудника МВД своим помощником по безопасности, вызывает удивление: неужели дефицит кадров в аппарате губернатора настолько серьезный, что главе региона в вопросах безопасности помогают ранее скомпрометированные сотрудники правоохранительных органов?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter