На выборах в Солнечногорске исключили "вбросы"

На выборах в Солнечногорске исключили "вбросы"

15 апреля 2019, 02:25ПолитикаPhoto: Алиса Законова
В Солнечногорске впервые вместо нескольких районных советов будет избран единый городской. Дело в том, что Солнечногорск переквалифицировали из района в горокруг.

На текущих выборах Солнечногорск оказался практически первым муниципалитетам, где предусмотрены комплексы обработки избирательных бюллетеней. Они исключают массовые вбросы бюллетеней на выборах.

Кроме того, работает система видеофиксации, а за порядком следит большое количество наблюдателей. Издание "Новые известия" отметило, что в современной России эти выборы могут стать самыми прозрачными.

Наблюдатели рассказали, что в оперативном порядке устраняются зафиксированные недочеты. Руководитель исполнительного комитета "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова пояснила, что правозащитники зафиксировали ряд замечаний, но их сразу же устранили. Значимые нарушения, которые могут повлиять на результаты выборов, отсутствуют.

"Сообщения о возможных нарушениях на данный момент не подтверждены. При этом следует отметить, что существует проблема правового просвещения участников выборов", - пояснила руководитель.

Сами выборы вызвали такой же интерес, как губернаторские кампании Дальнего Востока. В последнем случае результаты оказались непредсказуемыми продемонстрировали популярность протестных настроений.

Директор АНО «Центр прикладных исследований и программ» Сергей Румянцев рассказал, что таких избирательных кампаний еще не было. Одной из причин является то, что волна социальных потрясений прошедшего года только докатилась до кошельков россиян.

"Электоральная встряска в Приморье и Хабаровском крае вносит изменения в те послания, с которыми идут кандидаты и партии на выборы. Профессиональное сообщество отслеживает выдвигаемые к власти запросы и какие ответы чиновники удовлетворят этим запросам. Быть первой кампанией года всегда ответственно и рискованно", - добавил Румянцев.

Добавим, что к 15.00 мск явка избирателей достигла 12%.

"Глава Московской области достойно провел административное реформирование территории, которое практически завершилось. Выборы 14 апреля являются предпоследним рубежом, итоговым этапом станут выборы в Одинцово 21 апреля", - заявил член РАПК, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

По его словам, что у фрондирующих групп Одинцово не будет смысла заниматься партизанщиной и саботажем. Выборы проходят под тщательным контролем экспертов и общественности. Независимые наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter