Сергей Фургал сыграл на стороне «Единой России»

Сергей Фургал сыграл на стороне «Единой России»

15 апреля 2019, 16:37ПолитикаPhoto: Pixabay
Губернатор Хабаровского края подписал выгодный «единороссам» закон о перенарезке избирательных округов.

Выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, которые состоятся в сентябре 2019 года, пройдут по новой схеме нарезки избирательных округов. Вопреки ожиданиям, Сергей Фургал не заблокировал губернаторским вето нашумевший законопроект, который предполагает внесение изменений в статью 5 Закона Хабаровского края "О Законодательной думе Хабаровского края" и в Избирательный кодекс Хабаровского края. Если сейчас половина депутатов (18 из 36) избирается в краевой парламент по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам, то в новой версии закона это соотношение изменится – по спискам в Думу будут проходить всего 12 депутатов, а по одномандатным округам – 24.

Законопроект, инициированный фракцией «Единая Россия» вызвал много споров, если не сказать возмущений. Причем, главным возмущенным был еще совсем недавно сам Сергей Фургал. Губернатор, как известно, является представителем партии ЛДПР, а к власти он пришел в результате протестного голосования жителей региона против кандидата от «Единой России».

Формальным аргументов за перенарезку округов стало стремление сделать выборы более понятными для избирателей и прозрачными. Однако реальным мотивом «Единой России» было укрепление позиций партии перед предстоящими выборами в условиях заметного снижения рейтинга. Шансы избраться по одномандатным округам для членов «Единой Росии» заметно выше в силу того, что у них, по сравнению с представителями других партий, больше и финансовых ресурсов, и реального политического веса. К слову, законопроект наряду с изменением схемы нарезки округов содержит также поправки, касающиеся увеличения максимальных сумм расходов из избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений.

Изначально инициатива «Единой России» вызвала резкую критику со стороны ЛДПР и КПРФ. Сам Сергей Фургал называл законопроект политическим самоубийством представителей фракции «Единая Россия» и грозился применить право вето. Разногласия губернатора с фракцией «ЕР» в Закдуме переросло в настоящее противостояние.

Поэтому итог в виде подписания закона стал для многих неожиданностью. Что заставило Сергея Фургала столь резко поменять позицию, гадают не только представители других фракций краевого парламента, но и жители края, на интересы которых ссылался губернатор, выступая с критикой законопроекта. Усиливает диссонанс от действий Сергея Фургала и тот факт, что у него были реальные возможности наложить на законопроект вето и вернуться к этому вопросу после сентябрьских выборов. Однако он этого делать не стал, и в итоге «Единая Россия» получила желаемое в полном объеме.

Вероятно, сыграло свою роль стремление еще неоперившегося губернатора, к тому же являющегося представителем оппозиции, доказать федеральному центру свою лояльность системе, чтобы укрепить политические позиции. И интересы однопартийцев, а также избирателей стали в этом процессе не более, чем разменной монетой.

Закон «О внесении изменений в статью 5 Закона Хабаровского края "О Законодательной думе Хабаровского края" и в Избирательный кодекс Хабаровского края, принятый Заонодательной думой Хабаровского края 27 марта 2019 года" вступит в силу 20 апреля – через 10 дней после официального опубликования. Следующим этапом краевой избирком утвердит саму схему нарезки округов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter