Действовать на опережение — такую задачу Дегтярев ставит правительству края

Действовать на опережение — такую задачу Дегтярев ставит правительству края
Действовать на опережение — такую задачу Дегтярев ставит правительству края
22 апреля, 22:22ПолитикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
На ежегодном отчете Михаил Дегтярев не только озвучил результаты, с которыми край завершил 2021 год, но и отдельно остановился на планах работы. Ведь именно сейчас, в условиях беспрецедентных санкций, как никогда важно четко формулировать задачи и обозначать векторы развития.

Накануне глава региона выступил с докладом о работе правительства Хабаровского края по итогам 2021 года. Значительная смена руководящей команды, «перезагрузка» модели работы краевого правительства в целом, изменение управленческих моделей и активизация взаимодействия с федеральным центром дали свои результаты — экономические показатели, несмотря действовавшие тогда довольно жесткие ковидные ограничения, показали хороший рост.

Вместе с тем, новые реалии требуют от исполнительной власти края новых подходов.

«Политика сдерживания России, беспрецедентное санкционное давление набирают обороты, — обозначил в ходе выступления Михаил Дегтярев.- Это заставило нас оперативно перестроить свою работу. Я поставил задачу перед Правительством Хабаровского края действовать на опережение, проактивно. Необходимо сократить время принятия решений».

В центре внимания — благополучие жителей, особенно — семей с детьми. Сейчас в крае сформирована очень достойная система гарантированных мер для таких семей, всего — 16 видов различных пособий. Сразу по нескольким позициям с 1 апреля произошли положительные изменения: во-первых, стала действовать ежемесячная выплата на детей с 8 до 17 лет, установленная по инициативе Владимира Путина.

«На краевом уровне с 1 апреля 2022 года дано поручение проиндексировать еще на 4,4% краевой материнский капитал, пособия на детей, а также стипендии к началу учебного года», — уточнил губернатор.

Напомним, по итогам прошлого года Хабаровский край показал один из минимальных уровней безработицы по сравнению с другими регионами. Чтобы не потерять этот задел, уже сегодня предусмотрено трудоустройство почти 4000 человек и профессиональное обучение еще 1200 будущих специалистов. В то же время, для стимулирования работодателей к трудоустройству молодежи, им будет предоставляться финансовая поддержка.

Чтобы избежать серьезных потерь в экономике в условиях санкционного давления, в крае активизирована работа по поддержке бизнеса в ключевых отраслях. Особое внимание — сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности, транспортной сфере. На контроле –системообразующие предприятия.

«Утверждён перечень из 125 компаний. В их числе — крупнейшие предприятия обрабатывающей промышленности, горнодобывающего и лесопромышленного комплексов, строительные компании, ТЭК, транспорта и связи. Впервые включены представители торговли, общественного питания, туризма и спорта», — сказал глава региона. — Дополнительно прорабатываем с Правительством России включение в федеральный перечень системообразующих предприятий крупнейших оптовых поставщиков товаров первой необходимости. Эта новелла — наше предложение, которое было услышано на федеральном уровне».

При этом Михаил Дегтярев подчеркивает, что «ручной» режим, если того требует ситуация, никто не отменял. Уровень погруженности в работу отраслевых министерств сейчас таков, что чиновники оперативно реагируют буквально на каждый запрос.

Важно отметить, что все базовые предприятия работают стабильно и не планируют приостанавливать свою деятельность. Более того, продолжается работа по запуску новых проектов. Например, по проекту «Байкал на Амуре», включающему создание площадки «Кибердром» и центра роботизации, сборочного производства и учебно-производственного комплекса, сроки сдвигаются на более ранний срок, и запуск запланирован уже на следующий год.

За довольно короткий срок Хабаровский край уже значительно продвинулся в вопросах импортозамещения. Причем, это касается не только сырья и товаров, но и оборудования. Так, заявки на продукцию завода «Дальэнергомаш», по ряду позиций не уступающей«Siemens», уже поступают из других регионов. А изделия из продуктов вторичной переработки полимеров, которые изготавливает компания «ТН-Пластики», очевидно будут востребованы при реализации масштабного проекта «Дом дальневосточника».

«Мы работаем, как сказал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин, в «уникальном пространстве возможностей». И мы обязаны этим воспользоваться, — убежден Дегтярев.

Губернатор уверен: сейчас именно слаженность действий бизнеса и власти, направленная на ускоренную реализацию запланированных проектов, позволят Хабаровскому краю не потерять положительную динамику в развитии экономики и противостоять любым санкциям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter