Создали фундамент для дальнейшего развития — Дегтярев отчитался перед депутатами

Создали фундамент для дальнейшего развития — Дегтярев отчитался перед депутатами
Создали фундамент для дальнейшего развития — Дегтярев отчитался перед депутатами
22 апреля, 08:03ПолитикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
После перезагрузки краевого правительства под руководством Дегтярева социально-экономические показатели региона не просто стабилизировались, но и показывают хорошую динамику. О том, каких результатов удалось добиться краевому правительству, губернатор отчитался перед депутатами.

Михаил Дегтярев смог сделать традиционный годовой отчет значимым не только политическим, но и общественным событием. Своим выступлением перед депутатами Законодательной думы Хабаровского края, общественниками и членами краевого правительства глава региона задает высокую планку открытости работы исполнительной власти, готовности держать слово и публично отвечать за проделанную работу.

Озвученный губернатором накануне отчет так важен еще и потому, что фактически 2021-й — это первый полныйгод, прошедший с момента, когда Михаил Дегтярев возглавил Хабаровский край.

Сложная политическая ситуация, серьезные ковидные ограничения, множество накопленных проблем –несмотря на все эти «отягчающие» факторы, экономика Хабаровского края в 2021 году не просто стабилизировалась, но по многим позициям показала положительную динамику.

«Благодаря государственной поддержке основные отрасли экономики края работали стабильно. Основу роста промышленного производства в крае в 2021 году составили: добыча угля, металлургическое производство, производство строительных материалов, обработка древесины, — обозначил в ходе отчетного доклада Михаил Дегтярев. — Рост собственных доходов по сравнению с 2019 годом составил 19%. Это позволило увеличить финансовую помощь местным бюджетам».

Примечательно, что именно в 2021 году впервые за многие годы в регионе снова стали индексировать краевые меры социальной поддержки (на 4%). И, конечно, все социальные обязательства перед жителями были выполнены в полном объеме.

Стабильный рост экономики позволил Хабаровскому краю оказаться в «зеленой зоне» среди субъектов России по уровню занятости: по итогам года в регионе насчитывалось менее пяти тысяч безработных при более чем восемнадцати тысячах вакансий.

Увеличение количества вакансий во многом связано с тем, что Дегтярев фактически вернул в край инвесторов: удалось восстановить доверие крупных предприятий, которые раньше опасались вкладываться в Хабаровский край.Перестал осторожничать малый и средний бизнес, потому что почувствовал реальную поддержку власти.

В итоге за счет высокой оценки со стороны бизнеса, Хабаровский край поднялся в Национальном рейтинге на 4 позиции и занял 17-е место. Общий объем инвестиций в 2021 году составил более 240 миллиардов рублей.

«Ориентир в работе по инвестиционному климату — внедрение «Регионального инвестиционного стандарта».После моего обращения в адрес Правительства России край был включен в тридцатку„пилотных» регионов для отработки требований стандарта, — объяснил губернатор. — Мыперестраиваем работу Агентства поддержки инвестиций и развития инноваций. Сегодня АПИРИ — это «точка входа» для инвесторов. На его базе уже развернута площадка для обсуждения идей от бизнеса и предпринимателей».

Что касается знаковых проектов, то среди них — второй путь БАМа, реконструкция Транссиба, увеличение мощностей терминалов «Ванинотрансуголь» и «Дальтрансуголь», освоение Малмыжского месторождения.

При этом Дегтярев обозначил, что ключевым приоритетом в работе правительства края является реализация национальных проектов. За счет правильно поставленных губернатором задач и довольно жесткого контроля, выполнены более 200 показателей нацпроектов (в 2020 году было выполнено 79%, в 2021 году — 85,7%, план на 2022 год — 100%).

«Введеныв эксплуатацию шесть объектов в сфере образования, спорта, водоснабжения. В краевом онкологическом центре смонтирована радиотерапевтическая система нового поколения — линейный ускоритель, — привел только малую часть примеров Михаил Дегтярев. — Открыты двадцать пять„точек роста» — центров образования естественно-научной и технологической направленностей. Созданы три «IT-куба» — центры цифрового образования для детей. В Нанайском, имени Лазо и Солнечном районах созданы 3 модельные библиотеки».

Продолжая реализацию задач по обеспечению цифровой доступности, более двухсот социально значимых объектов края получили доступ к интернету.

В 2022 году на реализацию национальных проектов предусмотрено почти 19миллиардов рублей, 13 из которых — средства федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter