СМИ сообщили о возможном объединении Хабаровского края с ЕАО и Приморьем

СМИ сообщили о возможном объединении Хабаровского края с ЕАО и Приморьем

23 октября 2018, 16:14
Политика
Photo: pixabay.com
Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем. При этом управлять регионом должен будет Олег Кожемяко, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на DVhab.

Согласно новой идее чиновников, в один мегасубъект войдут Приморье и Хабаровский край, а также Еврейская автономная область. По словам экспертов, объединение может произойти после победы на выборах кандидата в губернаторы Приморского края Олега Кожемяко. Идея обхединить в один субъект Хабаровский край и ЕАО уже не новая — разговоры ходят давно, а вот присоединение к Приморью — новая инициатива. Такой ход позволит, вовернуть Хабаровский край на орбиту влияния «Единой России» после поражения экс-губернатора Вячеслава Шпорта, и сократить штат чиновников.

— Вообще это интересно. Есть плюсы. Это организационная схема управления. В Приморье сейчас свои проблемы, у нас — свои. Взаимодействие при этом — отношение разных субъектов. Договориться не всегда получается. Как положить дорогу, нам — выход к теплому морю получить, еще что-то сделать. Если реформа произойдет, то расходы на ключевой аппарат опять же уменьшатся. Когда-то уже создавалась Приамурская область. В 20-е годы прошлого века эта система работала и была достаточно эффективна в то время. Укрупнение регионов позволит чем-то занять людей, повысить эффективность управления регионом, — сообщил представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

— ЕАО создана искусственно в 1930-е годы. Присоединение области к Хабаровскому краю выглядит терпимо, тем более что люди там и сами этого хотят. Что касается возможного объединения с Приморским краем… Может, грубовато звучит, но это политический бред. Высокая управляемость достигается тогда, когда любое решение быстро доходит до исполнителя. Наши регионы очень велики — объединение Приморского и Хабаровского краев нереально, нерационально и неразумно. Я думаю, что эта информация — лишь попытка укрепить рейтинги Олега Кожемяко, — сообщил эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Евгений Чадаев.

Если объединение регионов произойдет, то это будет сделано с помощью одного из двух способов. Первый: референдум во всех объединяемых регионах. Для этого необходимо добиться высокой явки, а также широкой поддержки населения. Другой способ — протащить реформу через Законодательное собрание.

— Думаю, что эта информация — нечто среднее между политическими спекуляциями и прощупыванием почвы. Нужно понять, как общество на это отреагируют. Если крайне позитивно — начинаем процесс, — отметил Ермилов.

Как сообщалось, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко выступил с инициативой перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток.

Идею тут же раскритиковал губернатор Хабаровского края. По словам Сергея Фургала, Хабаровск останется столицей Дальневосточного федерального округа, так как во многом опережает по развитию другие дальневосточные города.

«Если у кого-то возникли ощущения или мысли, что можно перенести даже название [столица ДФО] из Хабаровска во Владивосток, я думаю, не получится. Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как нужно делать, для того, чтобы Хабаровский край и город Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению. А для этого мы будем развивать науку, у нас есть очень большие планы и программы по развитию спорта <...>. Все-таки здравоохранение, культура, образование достаточно на высоком уровне стоят сегодня в Хабаровском крае, и мы точно будем это улучшать и повышать, поэтому еще раз повторюсь, пускай попробуют, здоровая конкуренция никому не помешает, но столица останется в Хабаровске», - сказал хабаровский губернатор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter