Хабаровские депутаты обсудят целесообразность переноса столицы ДФО во Владивосток

Хабаровские депутаты обсудят целесообразность переноса столицы ДФО во Владивосток

Хабаровские депутаты обсудят целесообразность переноса столицы ДФО во Владивосток

24 октября 2018, 11:02
Политика
Фото: pixabay.com
Депутаты Хабаровской городской думы 30 октября обсудят с представителями общественности вопрос о статусе Хабаровска как административной столицы Дальневосточного федерального округа, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на мэрию.

Как сообщил председатель городской думы Сергей Савков, тема переноса столицы из Хабаровска во Владивосток является резонансной, а потому необходима выработка единой позиции по этому вопросу. По его словам, в 1926 году было принято первое решение о столичном статусе Хабаровска. В краевой центр был переведен штаб Дальневосточного военного округа из Читы. Как отметил Совков, сегодня в Хабаровске действуют почти 200 федеральных учреждений.

«Последнее время идут разговоры о переносе столицы во Владивосток. Владивосток - это географически «угловой» город. Хабаровск имеет все условия, чтобы оставаться столичным городом. Мы видим это в развитии города, в его архитектурном образе. Во Владивосток было вложено много средств и в советское время, и сейчас, удалось построить действительно красивый город. Мы знаем, что до 1 декабря дано задание подготовить доклад президенту РФ о возможности переносы столицы ДФО. Сколько это будет стоить для государства?», - задается вопросом Савков.

Он подчеркивает, что «у Хабаровска впереди большие задачи: предстоит строить мост на Сахалин, переход с Большого Уссурийского острова - это тоже функции столицы Дальнего Востока».

Как сообщалось ранее, Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем и ЕАО. При этом управлять регионом должен будет Олег Кожемяко. Если объединение регионов произойдет, то это будет сделано с помощью одного из двух способов. Первый: референдум во всех объединяемых регионах. Для этого необходимо добиться высокой явки, а также широкой поддержки населения. Другой способ — протащить реформу через Законодательное собрание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter