Народу в Хабкрае дали возможность самим определять формат проведения выборов

Народу в Хабкрае дали возможность самим определять формат проведения выборов
Народу в Хабкрае дали возможность самим определять формат проведения выборов
24 ноября, 18:28ПолитикаФото: 1Mediainvest
Решение краевых парламентариевне ограничивает жителей районов, а, напротив, дает им возможность самим, в зависимости от ситуации и финансовых условий, определять, какие выборы разумнее проводить: прямые или на конкурсной основе, сообщает Транссибинфо.

Законодательная Дума Хабаровского края в двух чтениях приняла поправки в региональный закон, согласно которым допускается избрание главы муниципального образования двумя способами.

«Оба формата избрания глав — и прямое голосование, и конкурс с последующим голосованием депутатов — это демократические процедуры, процедуры именно избрания, — объяснил Денис Кузьменко, председатель краевого избиркома. — Обе они прописаны в законодательстве. Практика, вернуться к которой предлагают районные депутаты, используется сегодня во всех субъектах РФ и во многом себя оправдывает».

Несмотря на попытки некоторых «активистов» извратить суть депутатской инициативы, эксперты, напротив, расценивают этот законодательный жест, как снятие ограничений и возможность дать право выбора местным жителям.

«Нужно правильно читать и трактовать, ведь предлагается не отмена выборов, а предоставление населению муниципальных районов возможности самим решать, оставить прямые выборы или передать эти полномочия местным депутатам, — говорит Никита Божок, член Народного совета при губернаторе Хабаровского края, директор ООО „Дальневосточный проектный центр“. — Ведь если в крупных городских агломерациях организовать и провести выборы затратно, но, в принципе, не проблематично с точки зрения процедуры, то в отдаленных районах, где в селах живут и по 300 человек, затраты и результативность несопоставимы».

Решающую роль в такой ситуации играет уровень доверия людей к местным депутатам. Но, как совершенно справедливо отмечают эксперты, в небольших населенных пунктах, депутаты — это такие же жители, фактически соседи. И если примут неверное решение, спрос с них будет соответствующий.

Более того, поддержанные краевыми депутатами изменения в закон не носят императивного характера, потому что окончательное решение, какая модель выборов будет использоваться, принимается на публичных слушаниях.

«Вопрос будет вынесен на слушания в каждом муниципалитете, так что в любом случае он будет решаться с учетом мнения населения любой территории, — озвучил Александр Коломыцев, глава Комсомольского района. — В целом, конечно, это не важно, какой модели придерживаться. Главное, чтобы глава исполнял свои полномочия, был профессионалом, понимал ту ответственность, которую ему доверят избиратели и делал все возможное для реализации тех прав и обязанностей, программ, которые он принимал».

Напомним, изначально инициативу о возможности применять альтернативную модель выборов озвучили депутаты Комсомольского, Бикинского, Вяземского, Амурского районов, а также района имени Лазо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter