Буцаев: к 2030 году применение вторсырья в строительстве дорог должно дойти до 30%

Буцаев: к 2030 году применение вторсырья в строительстве дорог должно дойти до 30%
Буцаев: к 2030 году применение вторсырья в строительстве дорог должно дойти до 30%
24 декабря 2021, 17:09ПолитикаФото: pxhere.com
Между Российским экологическим оператором (РЭО) и Росавтодором подписан меморандум сроком на три года, согласно которому вторичные материальные ресурсы (ВМР) будут использоваться при строительстве дорог. К 2030 году их объем в дорожном строительстве должен составить 30%.

По информации гендиректора РЭО Дениса Буцаева, федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» предусматривает использование 30% вторичных материальных ресурсов при строительстве дорог к 2030 году. Об этом пишет iz.ru.

«Совместно с Федеральным дорожным агентством будем идти к этой цели», — резюмировал он.

Подписанный Росавтодором меморандум о сотрудничестве призван содействовать большему вовлечению вторичных ресурсов в дорожное хозяйство. Согласно документу, РЭО вместе с коллегами из Росавтодора будет проводить комплексную работу по созданию условий для использования ВМР при возведении дорог. Включая резиновую крошку, которая получается из утилизированных шин, компост из образующихся пищевых отходов, вторичные полимеры и другие материалы из отходов производства и потребления. В мировой практике уже есть опыт применения модификатора асфальтобетона на основе резиновой крошки, за счет чего серьезно повышается качество дорог.

По данным Буцаева, в РФ в течение последних пяти лет с применением данного модификатора было уложено около 15 миллионов квадратных метров дорожного полотна.

«Это практически ничего. Капля в небольшом море», — так оценил он данное количество. Применять вторсырье можно и на федеральных, и на региональных трассах. Так, в Республике Беларусь до 80 процентов дорог содержит резиновую крошку. Активно используется эта технология и в странах Европы. В России таким путем создаются лишь небольшие участки. Поэтому в РЭО намерены стимулировать применение вторсырья в дорожном строительстве и сделать его популярным.

ППК «РЭО» и Федеральное дорожное агентство будут сотрудничать в организации комплексной системы вовлечения вторичных ресурсов при строительстве дорог и создании условий, способствующих практическому применению материалов, полученных на основе вторичных ресурсов, в российских регионах. У данного направления большой потенциал, способствующий достижению целевых показателей нацпроектов «Экология», «Безопасные качественные дороги» и стратегической инициативы «Экономика замкнутого цикла».

По информации Буцаева, в настоящее время модификатор для асфальтобетона на основе резиновой крошки использовался при укладке покрытия дорог, которые находятся в ведомстве ГК «Автодор», среди которых ЦКАД, М11, М4. В Белгородской области при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» также активно используют модификатор, получаемый из поступающих в переработку шин. Для этого в роли ключевого сырья выступает резиновая крошка фракцией до 0,63 мм (т. н. резиновая пыль).

«И ее применение можно и нужно масштабировать», — полагает руководитель РЭО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter