Возврат прямых выборов глав районов в Хабаровском крае оказался несвоевременным

Возврат прямых выборов глав районов в Хабаровском крае оказался несвоевременным

26 июня 2019, 16:01
Политика
Photo: Transsibinfo.com
Прямые выборы требуют участков везде - даже в тюрьмах и роддомах
Противники возврата прямых выборов говорят о том, что это приведет к росту напряженности

В Законодательной думе Хабаровского края обсудили законопроект о возврате прямых выборов, внесенный губернатором Сергеем Фургалом. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Однозначного мнения по законопроекту пока нет, парламентарии продолжат изучать инициативу главы региона в июле. Однако уже сегодня мнения разделились. Часть глав районов поддержала губернатора, часть выступила против.

Среди сторонников те, кто вместе с Фургалом акцентирует внимание на ответственности перед жителями. Противники возврата прямых выборов говорят о том, что это приведет к росту напряженности, к непомерным расходам на выборы, а также к тому, что победителями в гонке на кресла глав районов будут становиться те, кто сможет собрать значительные суммы и нанять дорогостоящих политконсультантов и рекламщиков.

Фактически, муниципалитеты будут «захвачены» разными финансовыми группами, и далеко не факт, что все из них будут иметь безупречную репутацию. А потраченные на выборы деньги новому «всенародно избранному» главе придется возвращать некими «услугами» — тем, кто ему выборы, фактически, оплатил.

Сторонники варианта, когда главу избирают депутаты, ссылаются сегодня на ситуацию в Ванинском районе, имевшую место еще при губернаторе Шпорте. Тогда краевые власти дважды пытались навязать депутатам районного собрания «нужных» им людей. В первый раз на должность главы заявились сразу девять претендентов, во второй раз, «настоятельно рекомендованные» правительством крае две дамы.

И в первом, и во втором случае это вызвало возмущение жителей района, которые обвинили власти в том, что главу им хотят назначить «кулуарно, втихаря». И депутаты не пошли против интересов своих избирателей, напротив, поддержали людей в этом вопросе. В третий раз, когда кандидатура одного из претендентов всех устроила, депутаты проголосовали за него.

Как видим, выборы по такому сценарию могут быть полностью конкурентными, зато проходят в спокойной обстановке, без «черных технологий» и, что главное, без значительных расходов бюджета. К тому же, как говорят сегодня противники инициативы, это мотивирует граждан быть предельно внимательными при выборе именно депутатов в своих муниципалитетах. То есть избирать людей, которым они смогут доверить решение важных вопросов на территории.

Некоторые депутаты Закдумы края сегодня говорят и о том, что законопроект, внесенный Фургалом, не был ни с кем согласован — это просто его решение. И такой подход к решению важных вопросов коробит многих.

Возврат прямых выборов приведет к огромным тратам дефицитного регионального бюджета — это и расходы на проведение кампаний, это и необходимость изготовления большого количества различной печатной продукции, в том числе и избирательных бюллетеней. Это и вопросы организации голосования в труднодоступных районах. Зачастую для того, чтобы проголосовать могли несколько человек, на услуги авиации тратятся десятки миллионов рублей.

Сегодня в Хабаровском крае районы находятся в крайне сложной финансовой ситуации. Например, в связи с неисполнением правительством края своих обязательств по оплате поставок топлива, заблокированы счета Советско-Гаванского района. Глава района, Юрий Бухряков, попросил Арбитражный суд края открыть счета, поскольку район не имеет возможности даже проводить выборную кампанию в сентябре.

По мнению многих, и не только депутатов Законодательной думы, возврат прямых выборов — несвоевременная инициатива, требующая серьёзных ресурсов, которых сейчас в крае как никогда не хватает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter