В попытках вернуться в Москву: чем запомнились полгода Фургала у власти

В попытках вернуться в Москву: чем запомнились полгода Фургала у власти

27 марта 2019, 12:54ПолитикаPhoto: пресс-служба правительства Хабаровского края
28 марта исполнится ровно полгода, как Хабаровским краем руководит новый губернатор Сергей Фургал. Шесть месяцев – хороший срок для того, чтобы задаться вопросом: что сделано, куда ведет регион новый руководитель, запомнившийся неординарной и даже неожиданной победой на выборах в сентябре 2018 года?

«Медовый месяц», который у губернаторов принято исчислять 100 днями, давно закончился. Наступили рабочие будни. И будни эти, увы, пока не принесли Хабаровскому краю ничего хорошего.

Затянуть кредитную удавку

Начнем с главного: финансового положения региона. И в этом смысле край чувствует себя с каждым днём всё хуже и хуже.

Хабаровский край вырвался в лидеры среди субъектов ДФО по объему госдолга. На фоне других регионов, которые либо старательно сокращают задолженность, либо берут кредиты очень аккуратно, Хабаровский край не отказывает себе в многомиллиардных заимствованиях. В январе госдолг был увеличен сразу на 6 млрд рублей – с 49, 1 до 54,9 млрд. В марте правительство разместило на сайте госзакупок семь заявок на предоставление региону кредитов в общей сложности на 7 млрд. рублей. Самое неприятное в этой истории то, что львиная доля кредитов региона взята у коммерческих банков – 34,6 млрд рублей. Именно на погашение этих долгов и продолжает брать всё новые и новые кредиты региональная власть. По дефициту бюджета регион также вошел в тройку лидеров РФ: 10,8%.

В долгах как в шелках и муниципалитеты: совокупная задолженность составляет 4,18 млрд рублей. На каждого жителя Хабаровского края, включая грудных младенцев, сегодня приходится 41,5 тыс. рублей долга.

Популизм, да и только!

Как ведет себя в сложившейся ситуации новый глава региона? Громкие оптимистичные заявления буквально сыплются на головы жителей края, как из рога изобилия. Однако эти заявления вызывают все больше недоумения.

Возьмём хотя бы визиты Сергея Фургала в районы. Он приехал в Ванинский район и сделал ряд громких заявлений по поводу угольной пыли из порта Ванино. Было ещё немного сказано о необходимости реконструировать аэропорт Советская Гавань, которым пользуются жители двух районов – Ванинского и Советско-Гаванского, при этом все надежды возлагаются на спонсорскую помощь крупного бизнеса, поскольку у утонувшего в долгах региона денег нет. Очень громко, на федеральном уровне, Сергей Фургал заявил, что направил в Ванино специальные комиссии – от минздрава, цель которой выявить количество больных бронхолегочными заболеваниями как последствия пыления, еще одну комиссию, цель которой была выявить превышение ПДК в воде бухты Ванино и в атмосферном воздухе.

Но громких заявлений о том, что ни одна комиссия никаких нарушений не нашла – не было. Зато вскоре после визита губернатора в Ванино последние 800 работяг некогда гиганта лесопереработки «Аркаима» лишились работы. Глава региона сегодня снова делает громкие заявления, обещая возродить, найти инвесторов, и так далее. Но у «Аркаима» долгов на 22,5 млрд. И этим сказано все. Где будут работать люди? Об этом ничего не говорится.

Пообещав светлое будущее Ванино и Советской Гавани, губернатор поехал по другим районам. Побывал в Охотском муниципалитете. В зале народ, замученный полнейшей безнадегой, аплодировал новому губернатору. Сергей Фургал пообещал жителям дешевые цены на авиабилеты и удешевление продуктов питания. А также – вездеход, чтобы люди могли добраться до районной больницы.

Это – можно назвать развитием? Вряд ли. Как бы ни старалась пресс-служба губернатора преподносить подобное как прорывы и победы, все это не более – чем латание дыр. Да и будут ли эти дыры залатаны – очень большой вопрос. Денег у края нет. Охотский район вполне можно назвать «зоной гуманитарного бедствия»: работы нет, надежды на будущее нет, котельная засыпает Охотск пеплом, безнадега и депрессия во всех проявлениях жизни. Как собирается решать вопрос с дешевыми авиабилетами губернатор Фургал? По самым приблизительным подсчетам на это нужно порядка 400 млн рублей в год. Есть краевая программа по этому поводу? Нет. Тогда как? Под многочисленными видеороликами о визите губернатора в Охотск, люди робко пишут о своей безнадежной жизни:

«Люди тут из последних сил тянут учебу детей в городе, чтобы они в эту клоаку не вернулись, сами на одной картошке сидят. Нет здесь никакой жизни. И переехать не на что – работы нет, заработка нет, ничего нет. Народ живет огородами, рыбалкой, да охотой, у кого силы еще есть».

Спасут ли Охотский район обещания губернатора Фургала? Нет, не спасут. Многие из них не имеют ни малейшего шанса быть реализованными. Точно также, как остались не реализованными и другие громкие заявления.

Фальшивая экономия

Все помнят, сколько было сказано о сокращении всевозможных выплат чиновникам краевого правительства? Этих заявлений со стороны губернатора Фургала было сделано уже столько, что чиновник правительства Хабаровского края в глазах общественности сегодня предстает как «мироед», у которого народный губернатор наконец-то «отобрал народное». Обыватель в полном восторге:

«Так их, Сергей Иванович! Ура!».

Но тут подоспел Росстат со своей скучной и от этого еще более неумолимой статистикой: чиновники правительства Хабаровского края одни из самых богатых в стране, а уж на Дальнем Востоке тем более. Чуть-чуть богаче только чиновники Чукотки: там средняя зарплата в региональном правительстве составляет 127 014 рублей, а в Хабаровском крае – 119 238 рублей. Но Чукотка – регион особенный, холодный, очень удаленный от Большой земли. Один условный «чукотский рубль» - это примерно 50-60 копеек «рубля хабаровского». На Сахалине, у которого совсем нет госдолга, средняя зарплата чиновника куда меньше – 104 711 рублей. Но и этот регион, в силу своего островного положения, имеет несколько иную стоимость рубля, которая намного ниже материковой.

Несмотря на все громкие заявления главы региона, чиновники правительства Хабаровского края были, есть и продолжают оставаться самыми обеспеченными среди своих коллег в ДФО, да и во всей России.

Или взять заявления Сергея Фургала о снижении стоимости питания в школах для детей. Их было более, чем много и все они были очень громкими, как водится, под аплодисменты общественности. Но по факту финансирование школьного питания из бюджета снизилось. Сегодня многие родители школьников говорят о том, что качество питания стало хуже:

«Суп в меню значится как «Рисовый суп с говядиной». Но фактически он просто рисовый, мяса в тарелке нет совсем, там просто рис и вода, бульон. Дети такое не едят, им не вкусно, они остаются голодными», - рассказала коллега – мама третьеклассника.

Можно еще долго перечислять громкие заявления нового губернатора Хабаровского края, которые ничем не закончились. Но стоит ли? Всё это «битьё в бубны» объединяет одно: они рассчитаны на формирование положительного имиджа Сергея Фургала на федеральном уровне.

Столица зовёт

Сергей Фургал, сложив полномочия депутата Госдумы РФ и став губернатором Хабаровского края, по большому счету, мало заботится о том, что последует за его заявлениями внутри края. Он усиленно формирует себе благонравный имидж далеко за пределами региона – в Москве. И чем хуже живет в Хабаровском крае народ – тем больше громких заявлений раздается из кабинета губернатора. Обещанное Фургалом коалиционное правительство так и не было создано, чего до сих пор не могут ни понять, не простить в КПРФ. А за этой партией ведь тоже – народ, который верил в то, что новый «народный» губернатор действительно будет народным. Про «войну» с Закдумой края и речи нет – ситуация поистине беспрецедентная.

На фоне всех этих несоответствий возникает ощущение, что «народный» губернатор Сергей Фургал о реальных чаяниях и нуждах народа думает в последнюю очередь. Под очередной победной реляцией в Инстаграм житель Комсомольска-на-Амуре оставил комментарий:

«Очнитесь, Сергей Иванович! В крае плохо! И с каждым днем все хуже и хуже!».

Но губернатор Хабаровского края, похоже, либо мечтает о возвращении в Москву, в уютное и не «напряжное» кресло депутата Госдумы, либо больше думает о предстоящих выборах в краевой парламент, осенью 2019 года, куда надо ввести как можно больше однопартийцев из ЛДПР.

Губернаторский «хлеб» оказался совсем не таким легким, как это виделось из сверкающих чертогов Федерального парламента, где можно было делать громкие заявления, покрикивая на исполнительную власть свысока, при этом – не отвечая за результат окриков. Прошедшие полгода губернатора Сергея Фургала для многих стали настоящим разочарованием. И, скорее всего, жителей региона ждет еще немало таких разочарований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter