Обыски в правительстве Хабаровского края стали «обычным делом»

Обыски в правительстве Хабаровского края стали «обычным делом»

29 марта 2019, 03:58ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Wikimedia Commons
В четверг бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Одновременно с этим в Хабаровске прошли обыски в здании правительства и нескольких офисах.

Хронология событий

Первые сообщения о задержании экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева поступили еще до полудня по московскому времени. Судя по всему, новость оказалась полной неожиданностью как для окружения Ишаева, так и для региональных властей. Как сообщали федеральные СМИ, обыски начались в подмосковном доме бывшего чиновника, а его близкие пребывали в замешательстве.

Почти одновременно с этим стало известно, что мероприятия идут и в правительстве Хабаровского края. Правда, официальный представитель пресс-службы правительства Анна Губина опровергла эту информацию.

Photo:Википедия

«В Белом доме все спокойно, никаких обысков нет. Губернатор Сергей Фургал в плановом порядке ведет расширенное заседание правительства, сейчас обсуждается второй вопрос повестки дня», - заявила Губина корреспонденту TranssibInfo.

Позже примерно в том же духе высказался Сергей Фургал. Он заявил, что визиты правоохранителей в правительство – обычное дело.

И губернатор знает, о чем говорит. Действительно, оперативные мероприятия в Белом доме в последние недели проходят регулярно.

Как передавал с места событий корреспондент TranssibInfo, мероприятия в правительстве завершились примерно в 16.45 по местному времени. Несколько сотрудников, предположительно, спецслужб или силовых ведомств вышли из здания, сели во внедорожники и уехали.

Источник в администрации также сообщал, что из-за визита силовиков было прервано заседание правительства.

Вскоре стало известно, что в этот день обыски проходили и в других частях Хабаровска. По данным источников, силовики наведывались в региональный офис «Роснефти» (Ишаев в 2013-2018 был вице-президентом нефтяной компании и курировал ее дальневосточные подразделения), а также побывали в особняке Ишаева в элитном пригороде и в офисах компаний, которые подконтрольны семье экс-губернатора.

Уже во второй половине дня, в 15.35 по московскому времени Следственный комитет официально заявил о том, что Ишаев стал подозреваемым по уголовному делу. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере. Следователи считают, что в 2014-2017 годах он в качестве топ-менеджера «Роснефти» обманул свое руководство, сдавая компании помещения по завышенным ценам. Какой ущерб причинен нефтяному гиганту – не уточняется.

Вечером Ишаева повезли в Басманный районный суд Москвы для избрания меры пресечения.

Photo:government.ru

Реакция

Как уже говорилось, власти Хабаровска весь день либо хранили молчание о происходящем, либо комментировали крайне скупо. Видимо, и правда задержание бывшего губернатора ударило как гром среди ясного неба. Зато соцсети и местный сегмент Телеграм-каналов забурлили версиями и комментариями.

Один из анонимных Телеграм-каналов прямо увязал дело против Ишаева с «будущим крахом» правительства Сергея Фургала.

«Правительство региона ожидает тотальный паралич. Арест Ишаева показал, что неприкосновенных нет. Одним из следующих шагов ожидаются мероприятия в отношении самого Фургала или его семьи. «Амурсталь» - лишь тема с экономическими вопросами. Но есть и другие, более серьезные. Губернатор не может обеспечить даже банальную информационную защиту своим подчиненным. При первой же силовой активности, люди становятся врагами, ничтожеством, через которое переступает Фургал», - пишет автор канала.

Впрочем, рассуждать о возможной связи Ишаева с Фургалом и вероятных последствиях этого уголовного дела для действующего губернатора Хабаровского края стало общим местом. Комментаторы напоминали, что экс-губернатор якобы поддержал Фургала на выборах, за что и поплатился.

Мнения экспертов

Политологи, однако, комментировали происходящее более осторожно. Так, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в интервью TranssibInfo не стал спекулировать на тему связи Фургала и Ишаева, Ишаева и Медведева.

Photo:Википедия

«Сейчас появилось множество интерпретаций происшедшего – как атаки на Фургала, Медведева, «Роснефть» и тому подобное. Пока это скорее общее ослабление различных уровней гражданской власти в России. Говорить о Ишаеве как о «человеке Медведева» не очень серьезно», - считает политолог.

По мнению Виноградова, многое зависит от того, что далее предпримут правоохранительные органы.

Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев тоже полагает, что многие увидят в уголовном деле против Ишаева атаку на команду Дмитрия Медведева. По мнению эксперта, бывший глава Хабаровского края попросту не вписался в современную структуру элит.

«Я могу выразить только сожаление. Ишаев – человек-глыба, таких больше не делают. Я лично не был с ним знаком, не имел такой чести, но прекрасно знаю о его деловых и человеческих качествах, в том числе от людей, которые лично с ним знакомы. Совершенно ясно только одно: Ишаев просто не вписался в нынешние элиты. Конечно, сейчас будут много говорить о том, что дело против Ишаева – это очередной удар по Медведеву, ослабление его позиций. Как бы то ни было, Абызова не жалко, а вот Ишаева – жалко», - сказал Калачев в интервью корреспонденту TranssibInfo.

Яблоки от яблони

Задержание Виктора Ишаева в Москве и обыски в Хабаровске вполне ожидаемо попали в топ федеральной новостной повестки. Наблюдатели тут же припомнили семью бывшего губернатора.

Двое его детей, как это принято у больших федеральных чиновников, стали очень успешными бизнесменами. Сын Дмитрий, по некоторым данным, является совладельцем нескольких компаний которые занимаются в том числе торговлей топливом для муниципальных нужд. Так, одну из компаний, которую связывают с Ишаевым-младшим, называли в качестве поставщика нефтепродуктов для «Межрайтопливо». Это то самое предприятие, которое оскандалилось слишком дорогими закупкамитоплива для отдаленных районов края.

Дочь Юлия Ишаева давно живет в Москве. По данным СМИ, у нее также свой бизнес в сфере неджвижимости. Кроме того, Юлия – частая героиня светской хроники. Ее гражданский муж – солист группы «Инь-Янь» Сергей Ашихмин, благодаря чему Юлия периодически мелькает в московской тусовке.

В четверг ряд источников сообщил, что вслед за Виктором Ишаевым задержан и его сын Дмитрий. Однако официальных данных на этот счет пока не поступало.

Photo:112 / Telegram

А вот Юлия успела себя проявить. В Телеграм-каналах стала распространяться видеозапись, на которой якобы запечатлена дочь Виктора Ишаева. Девушка на просьбу журналиста представиться отвечает крайне грубо и нецензурно. После этого она садится в машину и уезжает. Автор видео утверждает, что кадры сняты в Москве в четверг уже после того, как Юлия Ишаева узнала о задержании отца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter