Арест союзника Фургала может обернуться кризисом власти в Хабаровском крае

Арест союзника Фургала может обернуться кризисом власти в Хабаровском крае

30 марта 2019, 14:30
Политика
Photo: pixabay.com
Силовые структуры всерьез взялись за Хабаровский край. Сразу два громких уголовных дела против высокопоставленных отставных чиновников были возбуждены за последние две недели. Затронули эти дела и действующих членов правительства региона - обыскам подверглись кабинеты как минимум пяти зампредов.

Напомним, что вчера, 28 марта, стало известно об аресте бывшего губернатора Хабаровского края, бывшего полпреда на Дальнем Востоке и первого министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. Как сообщают СМИ, он был задержан по уголовному делу о хищении средств государственной корпорации "Роснефть", топ-менеджером которой он являлся с 2013 по 2018 год. По версии следствия, Виктор Ишаев обеспечил заключение договоров аренды помещения для нужд подразделений компании в Хабаровске у подконтрольной ему коммерческой организации по завышенной цене. Сумма ущерба, причиненного "Роснефти" оценивается в 5,7 млрд рублей.

По делу Виктора Ишаева также были задержаны его сын Дмитрий Ишаев и бывший коллега Геннадий Кондратов - экс-глава хабаровского представительства НК "Роснефть". В офисах госкорпорации в Хабаровске и Москве прошли обыски. Также, по сообщению СМИ, они проводились на рабочих местах членов семьи и приближенных Виктора Ишаева.

В частности, обыск прошел в кабинете заместителя председателя Правительства Хабаровского Владимира Хлапова, который считается одним из ближайших доверенных лиц Виктора Ишаева. После победы Сергея Фургала на выборах губернатора в сентябре 2018 года, которая, по мнению многих политических экспертов, состоялась не без участия Виктора Ишаева, Владимир Хлапов занял в новом составе правительства пост зампреда по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами. До этого он несколько лет занимался предпринимательской деятельностью, а в период с 2009 по 2013 годы неизменно состоял при Викторе Ишаеве - сначала в качестве персонального водителя, затем помощника, затем главы департамента миграционной и информационной политики полпредства. Владимиру Хлапову 43 года, в прошлом он сотрудник милиции, вышедший на пенсию по минимальной выслуге лет в 2009 году.

Ранее, в понедельник, 18 марта, обыски состоялись еще в четырех высоких кабинетах хабаровского "белого дома". Сотрудники ФСБ проводили оперативно-следственные мероприятия на рабочих местах первых зампредов Игоря Аверина и Александра Кацубы, являющегося также министром финансов, министра экономического развития Виктора Калашникова и зампреда по социальным вопросам Наталии Пудовкиной.

Поводом для визита силовиков в правительство стало уголовное дело о крупных хищениях в лесной отрасли, совершенных в период с 2013 по 2018 год. В них подозревают бывшего первого заместителя председателя правительства Василия Шихалева, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и пособничестве в мошенничестве, и регионального лесного магната Александра Пудовкина - ему вменяют мошенничество в особо крупном размере и пособничество в превышении должностных полномочий. Ущерб от действий Василия Шихалева и Александра Пудовкина оценивается в 10,7 миллиардов рублей.

Оба фигуранта этого уголовного дела имеют связь с правительством Хабаровского края. Василий Шихалев работал в предыдущем составе правительства, а Александр Пудовкин является гражданским мужем действующего зампреда по социальным вопросам Наталии Пудовкиной. Официально супруги состоят в разводе, однако по имеющейся информации, он был заключен формально, на деле семейная пара продолжает жить вместе.

Стоит отметить также, что Александр Кацуба и Игорь Аверин начинали свою карьеру в правительстве Хабаровского края еще при Викторе Ишаеве и до сих пор их имена связаны с именем первого губернатора региона. Их назначение, как и назначение Владимира Хлапова, на ключевые посты в правительстве олицетворяет влияние Виктора Ишаева на исполнительную власть региона и подтверждают наличие политического союза между бывшим дальневосточным полпредом и действующим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. В этой связи главу региона даже не раз упрекали в несамостоятельности и зависимости от "патрона".

В этой связи арест Виктора Ишаева, как и возбужденное ранее "лесное дело", может напрямую отразиться на управленческих процессах в регионе и даже привести к кризису власти. В федеральных СМИ уже появилась информация о задержании Владимира Хлапова. Не исключено, что обыски и аресты в правительстве Хабаровского края будут продолжаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter