Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

«Всё будет хорошо, надо только подождать»

31 мая, 18:11Политика
Как прошёл отчет губернатора Хабаровского края перед думой

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал выступил со своим первым отчетом перед депутатами краевой думы, пишет Transsibinfo.com.

На посту главы региона Фургал уже почти девять месяцев — вполне достаточный срок, чтобы у команды нового губернатора появилась реальная дорожная карта развития региона. Но вот этой самой карты те, кто внимательно слушал отчет, так и не увидели. Фактически, Сергей Фургал просто попросил жителей края «подождать». Сколько придется ждать — не сообщил.

Ответы губернаторы вызвали странное чувство. Например, в заключительном слове Сергей Фургал сказал, что необходимо дождаться перевыборов краевой думы, перевыборов мэра Комсомольска. Но до этих событий — несколько месяцев. Что же теперь — не работать?

Представитель КПРФ депутат Александр Громов напомнил, что отток населения из региона продолжается и усиливается. И смена губернатора никак ситуацию не улучшила. И Сергею Фургалу нечего было сказать в ответ.

Фургал много говорил о районах. Но, по сути, он не говорил о развитии, о котором уже много лет умоляет хабаровская провинция. Он говорил о точечных проблемах — в Бикине все плохо с водоснабжением, в декабре поручили исправить, но не исправлено до сих пор, надо водозабор забирать в краевую собственность. Развитие — это не только водозабор, хотя он, конечно, нужен. Развитие — это в первую очередь рабочие места, создание новых предприятий.

Глава региона рассказал, что за восемь месяцев он успел посетить 9 из 17 районов края. Не будем называть фамилии, но нам известны даже врио губернаторов, которые за два — три месяца, приехав в новый регион, успевали проехать его вдоль и поперек, выслушать жителей и наметить план работы.

Ничего особенно нового в отчете губернатора не прозвучало: огромный госдолг, 52,7 млрд (69,2% собственных доходов). Правительство объявило о сокращении расходов на 15%. Это, бесспорно, правильно. Но вопрос: где взять денег на развитие?

900 млн рублей ежегодно не хватает на подготовку предприятий ЖКХ к зиме. Где их взять?

Напомним, в регионе колоссальное падение рынка труда. Только с начала года работу потеряли более 6 тысяч человек.Самая тяжелая ситуация в Комсомольске-на-Амуре — 350 человек потеряли работу, не менее 300 будут сокращены до конца года. Ситуацию может частично исправить новый проект Роснефти — строительство мощностей по расширению производства Комсомольского-на-Амуре НПЗ дадут работу более, чем 500 местным жителям уже ведется набор инженеров и рабочих. Более того — компания взяла на себя миссию переобучить потерявших работу комсомольчан, чтобы они могли получить рабочие места.

Но однопартийцу губернатора, депутату краевой думы от ЛДПР Сергею Безденежных это не нравится, как следовало из его обращения к Фургалу. Депутат попросил пресечь привлечение китайских строителей на строительство нового производства. А губернатор ответил, что он не знаком с этой проблемой и даст правительству поручение изучить ситуацию. Изучить что? Международная строительная компания из КНР выиграла тендер на строительство мощного объекта в крае. Она построит и уйдет — строить другие объекты в других регионах России или других странах. А более 500 рабочих мест достанутся местным жителям. Не отказывают в приеме на работу местным и на стройку — о вакансиях все знают службы занятости Комсомольска. Не знает только губернатор края? Хотя именно эта стройплощадка могла стать одним из украшений его доклада. А стала — конфузом.

Из отчета губернатора совершенно не ясно — на что стоит рассчитывать жителям края, особенно провинции. Сколько нужно еще подождать: нормальных дорог, нормальной медицины, образования, нормальных школ, на капремонты которых нужно 7,5 млрд рублей. Где взять деньги на все эти цели? Губернатор — не ответил.

Самое удивительное в отчете губернатора, так это то, что он, подводя итог своему отчету, сообщил, что уже в текущем году каждый житель края должен почувствовать улучшения жизни. Каким образом, если денег нет и откуда их привлечь, судя по всему, правительство и новый губернатор пока не очень понимают?! Остается только последователь совету Сергея Фургала и — подождать? В конце концов, до декабря 2019 года остается не так уж много времени.

Сюжеты: Хабаровский край