Российские рыбаки просят Путина сохранить принцип раздачи квот на добычу

Российские рыбаки просят Путина сохранить принцип раздачи квот на добычу

9 июля 2018, 17:37
Россия
Photo: pixabay.com
Участники рыбного рынка России составили открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором просят сохранить существующий принцип распределения квот на добычу. Документ подписали руководители рыбацких ассоциаций регионов страны.

По информации РИА «Восток-Медиа», отраслевое сообщество предостерегает Путина от изменения базовых принципов отраслевого законодательства. В частности, сообщество предлагает оставить в силе исторический принцип распределения долей квот на добычу крабов. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев объяснил, что отрасль выступает за сохранение единого подхода к распределению всех видов биологических ресурсов, в то время как в правительстве России обсуждают возможность распределения части квот посредством аукционов и передачу 20 % «крабовых» квот на инвестиционные цели.

«Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса. В правительстве Российской Федерации 21-22 июня обсуждались предложения, которые коренным образом меняют базовые принципы отраслевого законодательства. Те принципы, которые были отражены в ваших поручениях по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года и закреплены федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" летом 2016 года. Два года спустя предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу, и делается это в обстановке секретности и тайны… Принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений. Нам доподлинно неизвестно, какие решения приняты в правительстве Российской Федерации, но нам хорошо известно, какие решения предлагались и кем они предлагались», — говорится в письме.

В тексте сказано, что инициаторы этих изменений избегают открыто обсуждать эту тему и существенно занижают объёмы налоговых поступлений от рыбной отрасли, чтобы дискредитировать существующие правила. Минфин России сообщает о 42 миллиардах рублей налогов, сторонники аукционного распределения квот — о 21 миллиарде рублей.

«Изменение правил распределения крабовых квот, которые должны быть представлены рыбопромышленникам в 2018 году, ставит под угрозу деятельность десятков предприятий, в том числе действующих на территориях опережающего развития Дальнего Востока. Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад», — сообщил Герман Зверев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter