Эксперты пророчат «срокам за репосты» частичную декриминализацию

Эксперты пророчат «срокам за репосты» частичную декриминализацию

10 июля 2018, 16:46
Россия
Photo: pixabay.com
Экспертное сообщество прочит изменение уголовного законодательства России в вопросе ответственности за лайки и репосты в Интернете с признаками экстремизма. Свои предложения на эту тему в форме законопроекта внесли в конце июня депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв.

По статистике с 2011 года число осужденных по «экстремистским» статьям выросло в четыре раза, причем 90 % таких дел связаны именно с публикациями в Интернете. На проблему пришлось обращать внимание главы государства. И сейчас источники, знакомые с ходом обсуждения законопроекта, отмечают, что, вероятно, ответственность за репосты и лайки может быть декриминализирована по меньшей мере частично.

Как пишут «Новые известия» со ссылкой на newsru.com, сейчас Уголовный кодекс предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо Интернета.

С учетом предлагаемых изменений ожидается, что за первое нарушение пользователя будет ждать штраф и лишь в случае «рецидива» сохранится уголовная ответственность. Таким образом, «неумышленные, случайные действия пользователей Интернета не подпадут под уголовные статьи». При этом Шаргунов и Журавлёв в своём законопроекте предложили убрать из текста УК упоминание СМИ и Интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы. «Пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в СМИ и Интернете, по их мнению, должна наказываться либо штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток.

Эксперты Общероссийского народного фронта и вовсе предложили на первый раз ограничиваться предупреждением для граждан, впервые допустивших репосты экстремистских материалов и лишь потом применять штрафы. Заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров также согласился, что репосты и лайки в Интернете не должны становиться поводом для возбуждения уголовных дел. Ранее и пленум Верховного суда выпустил разъяснения, что репост без умысла не может служить поводом для уголовного наказания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter