Минтруд готовится представить гарантии по новой пенсионной реформе

Минтруд готовится представить гарантии по новой пенсионной реформе

11 июля 2018, 15:11
Россия
Photo: pixabay.com
Общественная палата России стала публичной площадкой по исследованию мнений об изменении пенсионного законодательства. Экспертно-аналитический центр ОП подготовил к этому дню результаты экспертной оценки готовности общества к нововведениям.

Основное предложение, которое высказали порядка 90% опрошенных, состоит в необходимости синхронизации положений законопроекта с положениями майских указов президента 2018 года. При этом российские власти заявляют, что готовы к конструктивной дискуссии. Как пишут «Новые известия», свои доводы в пользу и против изменений в пенсионном законодательстве высказали несколько десятков представителей экспертных сообществ, политических объединений, а также глава профильного министерства правительства. Все они анализируют в данный момент все риски и перспективы законопроекта.

«Готовящиеся изменения в законопроект о повышении пенсионного возраста вызывают напряжённую ситуацию в обществе, и это говорит о том, что что-то политические институты делают не так: не могут разъяснить положения реформы, не могут вести конструктивную дискуссию, не учитывают интересы граждан, и задача Общественной палаты — организовать по этому поводу диалог с обществом», — поделился председатель ОП РФ Валерий Фадеев.

У людей по поводу готовящейся реформы возникает множество вопросов. Им не понятно, приведёт ли это к дефициту рабочей силы или к её избытку, есть опасения, что в погоне за ранней пенсией увеличится количество псевдоинвалидов. Ещё один сложный момент — трудовая дискриминация: либо стариков, либо молодёжи, для которой все места будут заняты людьми предпенсионного возраста. Всё это приводит к волнению в обществе — пикетам, митингам, яркому выражению протеста во многих российских городах. Сейчас и оппозиция, и все парламентские партии сходятся во мнении, что при решении сложной политической задачи необходима системная работа, а не «бухгалтерские операции», какой сегодня зачастую рисуется реформа.

«Сейчас в правительстве согласовываются проектировки бюджета пенсионного фонда России, и буквально в четверг на правительственной комиссии они будут рассмотрены, и мы сможем предъявить гарантии. Мы исходим из того, что всё, что связано с индексацией, всё, что связано с повышением пенсий, будет выполнено ровно в том контексте, в котором заявлялось. Это — повышение пенсий на 1 000 рублей каждый год для неработающих пенсионеров и выход к 2024 году на уровень 20 000 рублей в месяц, о чём правительство заявляло уже неоднократно», — сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

По его словам, ещё в постановлении, которое Виктор Черномырдин подписывал в 1995 году, объявлено, что проблему повышения пенсионного возраста можно было бы решить с учётом демографического развития в России, предусмотрев в законе переход на новые условия назначения пенсий, начиная со второго десятилетия следующего века, то есть ровно сейчас. Уже тогда экономисты говорили, что пенсионный возраст в перспективе должен повышаться. Таково требование экономики и требование демографии. Однако не тогда, а только лишь сейчас все экономические и социальные показатели состояния страны позволяют говорить, что для таких изменений пришло время. В соответствии с амбициозными национальными проектами Россия должна войти в клуб «80+» сразу после 30-го года, отметил Топилин.

Представители общественных сил в целом сходятся во мнении, что принимать законопроект в существующем виде — преждевременно. Вместо этого необходимо продолжить его публичное обсуждение. Кроме того, в существующем законопроекте много пробелов: нужно сперва добиться актуальных расчётов и детальных статистических показателей, которые бы легли в основу документа и подтверждали бы сбалансированность пенсионной системы в перспективе. Требуют проработки вопросы по льготным категориям пенсионеров, по софинансированию страховых пенсий,

«Очень важно, что началось действительно активное и содержательное обсуждение законопроекта, и важно, что никто ему не мешает. Изначально были сомнения на этот счёт, казалось, что власть старается быстрее протащить этот законопроект. Готовящийся закон — федеральный, и он должен дважды пройти обсуждение в регионах. Правительство планировало принять его осенью, чтобы действовать уже на следующий год. Фактически сегодня реформа не подготовлена, десятки факторов не учтены. Поэтому хорошо, что общество не даёт просто так одобрить этот закон. Консенсуса достичь, может, полностью не удастся. Вряд ли будет много людей, которые будут за повышение пенсионное возраста. Но по крайне мере надо объяснить, зачем делается реформа, и к каким последствиям — и негативным, и позитивным она приведёт», — резюмировал председатель Общественной палаты России Валерий Фадеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter