Политологи: День России становится для граждан всё значимее

Политологи: День России становится для граждан всё значимее

15 июня 2018, 11:28
Россия
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Роль Дня России в жизни населения страны возросла. С того времени, как 12 июня 1990 года была принята декларация о суверенитете, продолжаются споры на эту тему. Однако цифры говорят сами за себя — в этом году праздник отметили семь миллионов человек, а значит, это событие признано россиянами.

Редакция «Новых Известий» попросила известных экспертов в сфере политологии и политконсалтинга поделиться мнением о значимости Дня России и о том, станет ли он и как скоро любимым праздником её жителей. Так, по мнению Глеба Павловского, 12 июня — уже вполне состоявшийся праздник. Он занял своё место довольно естественным образом — место основного государственного праздника, поскольку был не семейным и не домашним. Причём в этой нише он пребывает уже около десятка лет.

«Первые годы он не ощущался в достаточной мере праздником, это было связано с тем, что люди не были достаточно уверены в своём государстве, а многие граждане вообще не могли решить, в каком именно государстве живут — всё-таки в СССР, хоть и урезанном, или уже в некоем новом. Но в дальнейшем они всё же согласились с тем, что это уже другое государство, что мы и наблюдаем вплоть до сегодняшнего дня», — добавил политолог.

Его позицию разделяет руководитель политконсалтингового агентства Bakster Group Дмитрий Гусев. Он отмечает, что среди россиян очень много людей, которые считают, что этот праздник символизирует собой не рождение России, а развал Советского Союза, что с этой даты, с парада суверенитетов он и начался. Поэтому к празднику двойственное отношение.

Однако, по его мнению, количество людей, которые тяготеют к этой точке зрения, будет уменьшаться. В первую очередь — благодаря новому поколению, у которого День России уже не ассоциируется с распадом прежнего строя, у которого уже есть свои традиции и обряды отмечания праздника страны. Способствуют популяризации Дня России и патриотические настроения в стране.

«День России перешёл из разряда ещё одного непонятного выходного в разряд полноценных праздников. Сегодня лишним выходным, когда не надо на работу, можно назвать, скорее, 1 мая — день, который потерял свой традиционный статус международного дня трудящихся и уступил свой функционал с парадами и маёвками Дню Победы. Да, пока что 12 июня не дотягивает по уровню ни до того же 9 мая, ни до Нового Года, но в целом уже воспринимается весьма позитивно хотя бы по той причине, что у праздника запоминающееся название», — добавил ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Член Российской ассоциации политических консультантов Дмитрий Рылецкий подчеркнул, что на государственном уровне все ответственные чиновники и в Москве, и регионах делают огромную работу по подготовке ко Дню России, следят за тем, чтобы организованные к его празднованию массовые мероприятия проходили масштабно и чтобы было как можно больше граждан, выходящих на главные площади своих городов или наблюдающих за проведением праздничных торжеств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter