Тысяча рублей ежегодно и другие плюсы пенсионной реформы

Тысяча рублей ежегодно и другие плюсы пенсионной реформы

15 июня 2018, 19:19
Россия
Photo: transsibinfo.com
Правительство России утвердило для своих граждан новый пенсионный возраст. Новые реформы вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Редакция Transsibinfo.com попыталась выяснить, что же изменения дадут россиянам, опираясь на то, о чём сейчас говорят в Кремле, и найти в этом плюсы.

Реформа давно назрела

Как передавало агентство ранее, в скором времени срок выхода на пенсию для мужчин вырастет на пять лет, для женщин — на восемь, составив 65 лет и 63 года соответственно. Как отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказывая об изменениях членам российского правительства, нынешний возраст выхода не пенсию власти страны установили в 30-е годы прошлого века, а утвердили в 1956-м и с той поры не меняли. При этом продолжительность жизни за годы выросла больше чем на 30 лет.

«Ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает», — добавил он.

По данным статистики, в 1970 году на одного неработающего пенсионера приходилось 3,7 трудящихся. К 2019 году этот показатель составит два человека. Эксперты рынка труда прогнозируют, что разница будет и дальше уменьшаться — ведь количество работающего населения в России ежегодно сокращается на 0,4 миллиона человек, а количество людей, выходящих на пенсию каждый код составляет 1,5—1,6 миллиона.

Если быть ещё придирчивее, то необходимость увеличения трудоспособного возраста назрела ещё в конце XX века. При этом стоит отметить, что Российская Федерация оказалась самой ответственной страной, сделавшей всё возможное, чтобы оттянуть внедрение практики, принятой в большинстве стран мира. Кроме того, Россия — последняя среди стран на пространстве СНГ, которая сейчас приступает к изменению пенсионного возраста.

Только с начала этого века до 2017 года, по данным статистики, продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 лет до 67,5 года), а у женщин — на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). А по прогнозам Росстата, в 2024 году она составит у мужчин 72,3 года, а у женщин — 21,1 года.

Новое будет плавным, а старое — нетронутым

Известно, что внедрять реформаторский шаг в России будут постепенно, чтобы и люди смогли адаптироваться, и не возникло дисбаланса в экономике. Отправным пунктом станет 1 января 2019 года. Причём увеличение пенсионного возраста будет плавным. Эксперты предложили, а чиновники одобрили длительный переходный период: с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Тем же, кто уже вышел на заслуженный отдых, беспокоиться не стоит — их нововведения не коснутся. У нынешних пенсионеров разве что будет увеличиваться размер выплат. Между тем, это 46,5 миллиона россиян.

Люди не останутся за бортом

Говоря об увеличении срока пенсионного возраста, сейчас власти страны намерены направить все силы на то, чтобы люди в возрасте не оказались без трудовых мест, чтобы при приёме на работу не было соответствующих ограничений. Контроль над этим правительство поручит Роструду. Сейчас же пенсионеры, желающие продолжать трудиться, постоянно жалуются на то, что оказываются за бортом. Увеличение пенсионного возраста должно нивелировать это ограничение.

Пенсия будет расти активнее

Правительство обещает, что увеличение пенсионного возраста позволит увеличить размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 000 рублей в год. В то же время статистика показывается, что в последние три года это увеличение в среднем по стране составляло 400-500 рублей.

Добиться большего власти намерены за счёт ратификации Конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения», в которую заложат гарантию уровня пенсионного обеспечения — не менее 40 процентов от утраченного дохода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter