В России в этом году прогнозируют около 120 миллионов тонн урожая зерна

В России в этом году прогнозируют около 120 миллионов тонн урожая зерна

28 июня 2018, 14:45
Россия
Photo: pixabay.com
Количество отправленного на экспорт российского зерна железнодорожным транспортом в сезоне 2017-2018 годов (июль-апрель) на 64 % превысило аналогичные показатели предыдущего года. Такие данные приводит аналитический центр АО «Русагротранс».

При этом, по мнению главы группы компаний «РТК» Константина Засова, у страны есть все перспективы для дальнейшего увеличения этих объёмов. В своём интервью «Интерфаксу» он рассказал, что предпосылками для такого роста стали, в частности, исторический рекорд по сбору зерна — 135,4 миллиона тонн, а также введение правительством страны льготного тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов центральной России, Поволжья, Урала и Сибири. Третий фактор — рост экспортных цен на российскую пшеницу, которая с февраля 2018 года торгуется дороже $200 за тонну, впервые за три года.

Способствовало и то, что за последние десять лет в стране появились новые терминалы, обновился парк зерновозов, благодаря чему инфраструктура рынка оказалась в состоянии отправлять на экспорт свыше пяти миллионов тонн зерна в месяц.

«В итоге, к завершению зернового сезона экспортные перевозки зерновых по железной дороге, по нашей оценке, достигнут исторически рекордного уровня в 19 миллионов тонн, что превысит результат прошлого сезона в 1,76 раза», — поделился Константин Засов.

Он отметил, что Россия будет и дальше наращивать производство и экспорт зерна. Для этого все возможности, которые смогут продолжать рост теми же темпами ещё много десятков лет. Учитывая взрывной рост населения на планете и изменение структуры питания в Африке и странах Азии, рынок сбыта будет так же расти.

«По нашему прогнозу урожай зерна в 2018 году составит около 120 миллионов тонн. Ещё не ясно, насколько существенно сказалась засуха на юге, и какие последствия будет иметь поздний сев в сибирских регионах. Поэтому, возможно, корректировка как в ту, так и в другую сторону. Но стратегия компании строится, не исходя из одного конкретного сезона, нам важен общий сценарий, который пока реализуется согласно нашим прогнозам», — отметил Константин Засов.

Он добавил, что сейчас задача номер один у компании — увеличить рост оборачиваемости вагонов, где грамотное государственное регулирование может дать колоссальный эффект. Одна из идей — внедрение системы электронного документооборота между структурами ОАО "РЖД" и органами Россельхознадзора и ФТС, что привело бы к радикальному сокращению времени на оформление сопроводительных документов на груз, оригиналы которых в настоящее время необходимо получать в удалённых от станций погрузки региональных центрах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter