Posted 1 января 2022,, 06:19

Published 1 января 2022,, 06:19

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Михаила Дегтярева признали человеком года в Хабаровском крае

1 января 2022, 06:19
К такому решению пришли региональные Телеграм-каналы.

И это вполне закономерно.

— Человеком года глава региона выбрали за упорство и смелость в принятии решений, за победу на выборах, — сообщаются в постах Телеграм-каналов.

Поэтому пятерку главных событий ушедшего года возглавляют выборы главы Хабаровского края. Губернатором был избран Михаил Дегтярев. Эксперты отмечали, что кампания прошла на высоком организационном уровне, без скандалов и почти без нарушений. При этом эксперты отмечали, что явка на выборы была рекордной. Несмотря на активизацию протестных сил, большинство жителей края поддержали конструктивную политику Дегтярева, его курс на дружелюбие.

Благодаря лоббизму Дегтярева федеральный центр направил огромные средства на расселение граждан из ветхого жилья. Хабаровск стал избавляться от позорного наследия советских времен — бараков на проспекте имени 60-летия Октября. Три ветхих жилых сооружения уже расселены и снесены. К концу наступившего года власть обещала снести большиство бараков на проспекте.

Декриминализация Дальнего Востока привела к скандальным расследованиям деяний лидеров определенных сил в регионе — двух экс-губернаторами Хабаровского края.

Бывшего общекраевого «папу» Виктора Ишаева суд приговорил к условному сроку за растрату с использованием служебного положения.

Его любимчик Сергей Фургал, также экс-глава региона, пока находится под следствием. Ему вменяли организацию убийств и организацию попытку убийства. В этом году вынесли обвинений и в экономических преступлениях. Отметим, что арест Фургала совпал с расследованием дела Ишаева.

Что касается массового протеста, то за полтора года он сошел на нет, превратившись в выступления горстки экзальтированных граждан.

В Хабаровске была установлена стела памяти героям из числа КМНС — участникам Великой Отечественной войны.

Обязательной отправке на фронт представители коренных малочисленных народов не подлежали. Общая численность КМНС составляла около 1,7% от численности края. При этом 8% от общего количества жителей региона, участвовавших в войнах с Германией и Японией, составляли представители амурских народов. Это самый высокий показатель среди всех народов Советского Союза.

Пустые нерестилища лососевых пород рыб. Были уничтожены популяции горбуши, летней и осенней кеты.

Это экологическая катастрофа. Жизни более 400 животных зависят от нереста, в том числе медведи, которые наедают жировые запасы на зиму. Видимо, в крае увеличится количество шатунов, которые будут приходить кормиться в селения и на кладбища.

Это социальная, экономическая и этническая катастрофы. Под угрозу поставлено главное традиционное хозяйствование амурских народов –национальная рыбалка, а, значит, и само существование народов. Из-за пустых нерестилищ нанайцы и ульчи не смогли выловить положенное по квотам количество рыбы, а, значит, люди остались без этнического питания.

Для того, чтобы хоть как сгладить ситуацию, краевые власти выделили замороженную горбушу, пойманную в Охотоморье.

Ситуацией с рыбой не ограничиваются проблемы с экологией в Хабаровском крае. Если на весенний и летние паводки хоть как-то может повлиять власть, благодаря дноуглубительным работам на реках, в том числе и на Амуре то перед аномальными морозами она бессильна.

Что касается сетевого издания Transsibinfo, то главным событие стало лауреатство в федеральном конкурсе «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Третье место в номинации «Интернет» категории «Федеральные и региональные СМИ» Transsibinfo принесли три заметки члена Союза журналистов России, члена Гильдии межэтнической журналистики Юрия Вязанкина— «В Хабаровском крае появится Дом нанайского языка», «В Хабаровском крае нанайцы отметили праздник осенней кеты, «В Хабаровском крае власти озаботились удэгейским языком».

Отметим, что в «СМиротворце» боролись за победу около 14 тысяч работ СМИ со всей России.

"