Хозяева гаражей получат возможность оформить в собственность землю под ними

Хозяева гаражей получат возможность оформить в собственность землю под ними
Хозяева гаражей получат возможность оформить в собственность землю под ними
2 февраля, 02:53ОбществоФото: er.ru/press
Новый законопроект «Единой России» о гаражной амнистии позволит 3,5 миллионам россиян зарегистрировать их гаражи и землю под ними. Еще россияне смогут защитить от сноса свое имущество.

Когда закон вступит в силу, будет сокращено количество документов, которые нужны для оформления собственности на гаражи и землю под ними. Затраты россиян на эти процедуры удастся снизить. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность обходится в пять-семь тысяч рублей, сказано в документах Росреестра.

Гражданину также придется уплатить и госпошлину. В законопроекте единороссов сказано, что заниматься этими вопросами станут органы местного самоуправления. Об этом пишет nashgorod.ru.

Для подтверждения прав на собственность придется достать справку о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любую другую подтверждающую бумагу. Подойдет, например, технический план на гараж или выписка из технической инвентаризации. Российские регионы смогут сами дополнять данный список документов. «Гаражная амнистия» будет действовать до 1 марта 2026 года.

Документ дополнительно защитит и землю под гаражами. В наши дни постройки, не оформленные в собственность, можно сносить без выплаты их хозяевам какой-либо компенсации. После вступления законопроекта в силу владельцы получат гарантии даже тогда, когда участок захотят изъять для нужд государства или муниципалитета, например, ради прокладки автотрассы.

Эта инициатива поможет оформить права собственности добросовестным россиянам. Еще благодаря ей удастся избежать откровенного самостроя, возведенного с нарушениями, считает заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Новейшая редакция законопроекта предусматривает и ряд привилегий для лиц с ограниченными возможностями. Речь идет о приоритете на использование земли для размещения гаража и предоставление места для стоянки машин инвалидов около дома. Также будут определены способы получения неоформленного гаража и земли в наследство.

Законопроект может вступить в силу уже в марте наступившего года, сообщает сайт партии «Единая Россия».

«Точное число незарегистрированных гаражей в Хабаровском крае неизвестно, но судя по количеству обращений от автомобилистов, которые сталкиваются с трудностями при попытке узаконить свои боксы, их немало. Неоформленный гараж люди годами не могут ни продать, ни подарить, ни передать в наследство, поэтому закон о „гаражной амнистии“ облегчит жизнь многим хабаровским автомобилистам и позволит зарегистрировать в собственность и гараж, и земельный участок под ним. В то же время важно, чтобы узаконенные постройки в будущем не препятствовали строительству или ремонту дорог, поэтому при оформлении важно принимать во внимание план дорожно-строительных работ», — подчеркнул заместитель председателя Хабаровского отделения Всероссийского общества автомобилистов Андрей Федоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter