Глава “Россетей” пообещал президенту за три года автоматизировать сети

Глава “Россетей” пообещал президенту за три года автоматизировать сети

2 марта 2019, 02:14ОбществоPhoto: kremlin.ru
Группа компаний “Россети”, которая является самой крупной энергетической компанией в мире, планирует за три года радикально преобразовать управление электросетями. Управление планируют отладить таким образом, что, почти полностью, оно будет реализовываться электронной системой.

Это позволит устранить человеческий фактор и усилить устойчивость сетей, пишут “Новые известия”. Благодаря чему, удастся свести участие сотрудников в работе комплекса лишь к случаям острой необходимости во время аварий, рассказал глава группы “Россети” Павел Ливинский.

Он встретился в пятницу с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения работы электросетевого комплекса во время осенне-зимнего периода.

Ливинский отметил, что в основе максимальной стабильности отечественных электросетей будут лежать современные системы управления. Создание такой системы в течение 3 лет на базе “Россетей” глава компании взял лично на себя.

Устранение человеческого фактора в процессе управления электросетевым комплексом и передачу управления автоматизированным системам, Ливинский считает необходимым. При таком устройстве управления, человеку нужно будет вмешиваться в рутинную работу системы только в чрезвычайных ситуациях, рассказал руководитель компании.

В прошлом году количество аварий было снижено на 17%, их длительность упала на 40%, а потери сократились на 9%, сообщил глава “Россетей”.

В беседе с президентом, Ливинский сообщил об инциденте в Балтийском море, когда шторм лишил сотни тысяч финнов и шведов электричества. Во время того же шторма, Калининград, который также находился в штормовой зоне, перенес стихийное бедствие гораздо легче. Здесь от энергии была отключена лишь небольшая часть населения.

Путин сообщил, что как раз в этот период находился в Калининграде. Поэтому он смог лично увидеть эффективность работы компании. Президент подтвердил это и на встрече с Ливинским.

Глава холдинга также рассказал о предстоящей закупке 22 млн счетчиков для реализации программы интеллектуального учета электроэнергии. Такой подряд, наряду с другими преимуществами, сможет дать отечественной промышленности дополнительную полезную нагрузку. Установка нового оборудования не должна будет повысить тарифы, считает руководитель компании.

Кроме того, что Павел Ливинский возглавляет “Россети”, он входит в совет директоров «Федеральной сетевой компании» ЕЭС, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и энергохолдинга «Русгидро». Также он является членом президиума Российского национального комитета Мирового энергетического совета и наблюдательного совета Научно-технического совета Единой энергетической системы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter