Итоги недели в Хабаровском крае: юный террорист, дым в городе, Суперджет в Таиланде

Итоги недели в Хабаровском крае: юный террорист, дым в городе, Суперджет в Таиланде

1 марта 2019, 17:41ОбществоPhoto: Пресс-служба Хабаровского аэропорта
Тranssibinfo.com рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли на нынешней неделе: Хабаровский студент замышлял теракт, дым из Китая накрыл Хабаровск, авиастроители Комсомольска получили заказ на $300 млн.

Теракт в Хабаровской школе предотвратило ФСБ?

Студент первого курса хабаровского вуза арестован на два месяца по обвинению в подготовке к совершению теракта. В квартиру, где с матерью-учительницей той же школы №30 проживает студент 1 курса одного из хабаровских вузов, в субботу ворвался спецназ ФСБ. В ходе обыска оперативниками в тайнике были обнаружены спрятанные обрез ружья и сотня боевых патронов. Студент закончил школу в прошлом году, поступил в институт, увлекался страйкболом, компьютерными технологиями и играми, состоял членом клуба реконструкторов.

Дым над Хабаровском

В Хабаровске снова явственно ощущался запах дыма от лесных пожаров. По данным космического мониторинга на территории Хабаровского края в воскресенье было зарегистрировано 18 термических аномалий.

Правительством края было принято решение ввести особый противопожарный режим и во всех южных районах, готовится техника для борьбы с лесными пожарами. А в середине недели из Китая дым от пожаров принесло в Хабаровск и южные районы края. В то же время лесных пожаров в крае пока нет.

Где прошли роды?

Скандал вокруг роженицы, которая в роддоме №2 Хабаровска якобы родила ребенка самостоятельно, без помощи медработников, чуть ли не в коридоре, переходит в коммерческую фазу. Установлено, что роженица в возрасте 35 лет поступила в роддом в удовлетворительном состоянии, была помещена в предродовую палату. 6 февраля 2019 года она благополучно родила, как говорят медики, «по существующему стандарту и протоколам» прямо в руки акушерки. Выписана через 4 дня без каких либо травм, повреждений и прочих нештатных неприятностей, ребенок тоже выписан в хорошем состоянии.

«Ни о каких самостоятельных родах речь не идет, все проходило в штатном режиме» - отметил главврач Дмитрий Ежов. Но за якобы моральный ущерб пациентка требует с учреждения компенсацию-миллион рублей». Дело переходит из родильной палаты в зал суда?

Строятся новые спортивные центры

В Хабаровске начал работать новый спортивный центр в районе Ореховая сопка. Там смогут заниматься все желающие.

Современный центр передан краевой школе Олимпийского резерва. В новом здании будут проходить подготовку молодые спортсмены по самбо, вольной борьбе, волейболу, баскетболу и плаванию.

В ближайшее время в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре начнется строительство еще двух физкультурно-оздоровительных комплексов с ледовым полем.

Политологи критикуют кадровую политику губернатора

«В команду губернатора Хабаровского края идут люди с неоднозначном прошлым потому, что компетентные специалисты не хотят работать именно с Сергеем Фургалом» - сказал политолог Илдус Ярулин.

Также он отметил, что к губернатору с явной осторожностью относятся местные элитные группы - они внимательно наблюдают за деятельностью губернатора. Следовательно и специалисты, которые пойдут в команду, тоже будут под пристальным наблюдением. По его мнению, любой "уважающий себя специалист на это не пойдет".

Заммэра осужден за махинации с землей

В Хабаровске суд приговорил к условному сроку бывшего заммэра города за злоупотребление полномочиями. Дочь мужчины является предпринимателем, она арендовала землю под платную парковку. В 2017 году она без разрешения расширила территорию почти на 900 квадратных метров. Арендную плату женщина не платила, размер ущерба бюджету составил 500 тысяч рублей. Ее отец знал об этой ситуации, но ничего не делал. Во время следствия фигурант возместил сумму ущерба, его приговорили к году заключения условно.

Самолеты ВКС против ледовых заторов

На борьбу с заторами готовы вылететь до 40 самолетов и вертолетов, дислоцированных в Забайкалье, на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях.

Проводить разведку мест, где возможны ледовые заторы на реках, готовятся экипажи вертолетов Ми-8, Ми-24, самолетов Су-24, Ил-38, Ан-26 и Ту 142. В случае сильных ледовых заторов будет проводиться практическое бомбометание, для этого приготовлено 60 авиабомб. Особое внимание военные летчики уделяют реке Бурея, на которой в оползне взрывчаткой пробили проран для протока воды.

Новые заказы у авиастроителей Комомольска

Самолеты "Сухой Суперджет 100" решила приобрести тайская авиакомпания. Подписанный контракт на $300млн. предусматривает поставку 6 воздушных судов в компоновке на 100 мест до 2020 года. Первый самолет SSJ100 будет поставлен заказчику осенью 2019 года. Сейчас в Таиланде Королевскими ВВС эксплуатируется три самолета SSJ100 в бизнес-версии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter