Жительницу Хабаровского края наградили медалью за сохранение нанайского языка

Жительницу Хабаровского края наградили медалью за сохранение нанайского языка
Жительницу Хабаровского края наградили медалью за сохранение нанайского языка
1 марта, 12:01ОбществоФото: ВКонтакте
Это произошло на Форуме педагогического мастерства учителей родного языка, сообщает Транссибинфо.

Форум проходил в Общественной палате Российской Федерации. Медалью «За вклад в сохранение и развитие родного, в том числе русского, языка» наградили Марину Эльтун, учительницу нанайского языка из села Бельго Комсомольского района.

Фото:ВКонтакте

Напомним, что в декабре она стала победителем конкурса «Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков -2020» в номинации «Учитель языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.

«Я — дочь нанайского народа и для меня весь смысл жизни — в детях, в сохранении родного языка, — рассказала Марина Эльтун. — Более 30-ти лет преподаю. Не все нанайцы считают необходимым знать и учить родной язык. Я считаю, что в первую очередь любить и разговаривать по-нанайски должны мои дети. Это счастье, что они владеют родной речью. Когда они здороваются по-нанайски со стариками в Бельго, те удивляются, «делают глазки», а потом отвечают: «Бачигоапу!»

У Марины четверо детей — трое сыновей и дочка. Все говорят и пишут на родном языке, побеждают на различных конкурсах. Они организовали во главе с мамой семейный ансамбль «Кэси». Все танцуют, поют и играют на бубне и муэнэ — так по-нанайски называется хомус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter