Кто главный заказчик экопротестов в Хасанском районе Приморья?

Кто главный заказчик экопротестов в Хасанском районе Приморья?

Кто главный заказчик экопротестов в Хасанском районе Приморья?

1 марта, 12:07
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Спустя пару месяцев после объявления о том, что ООО «Тихоокеанский балкерный терминал» отказалось от строительства портового комплекса в Славянке, стало известно, что практически аналогичный проект на территории готовится реализовать другой инвестор — группа компаний «Беркут» Джамбулата Текиева.

При этом организаторы экопротестов, которые в итоге выдавили «ТБТ» из Хасанского района, оказались связанными с Текиевым.

Последние несколько лет в административном центре Хасанского района Приморья — посёлке Славянка — не стихали протесты против строительства балкерного терминала на мысе Мальцева. Итогом стал отказ инвестора от реализации проекта стоимостью 38 миллиардов рублей. О его приостановке компания «ТБТ» объявила в конце 2021 года, обосновав решение неоднократным нарушением прав инвестора со стороны муниципальных властей, политизацией ситуации вокруг проекта и спекуляциями общественным мнением.

Спустя всего несколько месяцев после этого события пришло известие о том, что на уровне правительства РФ нашёл поддержку проект строительства многофункционально морского терминала на искусственном земельном участке в районе микрорайона Нерпа в Славянке. Решение о внесении соответствующих изменений в документы, касающиеся территориального планирования, внёс премьер-министр Михаил Мишустин. При этом сообщается, что в состав портового комплекса войдут зерновой и контейнерный терминалы, в также терминал генеральных грузов, и что о перевалке угля речь не идёт. Однако это утверждение некоторые СМИ и новые медиа Приморья уже успели подвергнуть сомнению, напомнив, что ещё недавно в презентации проекта фигурировал «терминал генеральных и навалочных грузов», а именно к навалочным грузам как раз и относится уголь.

Фото:Транссибинфо

Уход с территории одного инвестора и активизация согласовательных процессов в отношении схожего проекта другой компании заставили под новым углом взглянуть на природу экологических протестов в Славянке. Всё чаще в информационном поле звучит версия об ангажированности экоактивистов, которые на протяжении нескольких последних лет раскачивали в посёлке антиугольную повестку.

Редакция «Восток-Медиа» решила проверить эту гипотезу и с помощью открытых источников внимательно изучила бизнес-связи лидеров славянского экологического протеста. Результаты говорят сами за себя.

Начнём с Алексея Чернова, от чьего имени неоднократно подавались жалобы в различные инстанции по поводу внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Славянского городского поселения. Именно он прославился высказыванием, что Славянке для развития достаточно магазинов и шиномонтажки. Г-н Чернов является директором и соучредителем компании «7 звёзд», 26% уставного капитала которой принадлежат Джамбулату Текиеву.

Алексей Чернов, завсегдатай протестных акций в Славянке

Ещё одна яркая фигура экопротеста — Ангелина Шаравара, выступавшая перед губернатором Олегом Кожемяко от имени жителей посёлка с просьбой отменить принятые изменения в Генплан и ПЗЗ во время его визита в Славянку в июне прошлого года. Так вот, Ангелина Шаравара также работает директором в компании, одним из учредителей которой является Джамбулат Текиев. Это ООО «Стар Авиа». Депутату Заксобрания Приморского края на сегодняшний день принадлежит 15% компании, а ранее его доля составляла 51%.

Ангелина Шаравара - та самая активистка, которая "случайно" задала вопрос губернатору

Нина Волкова, неоднократно выступавшая публично против проекта «Тихоокеанского балкерного терминала», руководит ООО «Типография № 19», где г-н Текиев является единоличным собственником.

Связан с известным приморским бизнесменом и депутатом также и нынешний глава мункома Славянки Андрей Юрченко, под руководством которого местный представительный орган принял решение об отмене генплана и ПЗЗ. Связь прослеживается через некого гражданина Андрея Якимчука — бывшего генерального директора ООО «Нерпа», в котором 80,09% принадлежат Текиеву. Якимчук является учредителем ООО «Славянская пицца», долей в котором раньше владел Юрченко. Кроме того, сын главы Мункома — бывший директор ООО «Редакция телепрограммы «Славянский фарватер», которое принадлежит Андрею Якимчуку.

Андрей Юрченко, председатель мункома

Совокупность этих фактов практически не оставляет сомнений в том, кто является главным интересантом экопротестов в Славянке. Примечательно, что и Юрченко, и Шаравара шли от группы, аффилированной с Текиевым.

Фото:Транссибинфо

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter