В Хабаровском крае скорбят по хранителю культуры удэгейского народа

В Хабаровском крае скорбят по хранителю культуры удэгейского народа
В Хабаровском крае скорбят по хранителю культуры удэгейского народа
1 марта, 08:49ОбществоФото: Ассоциация КМНСС и ДВ РФ
Ушла из жизни Валентина Тунсяновна Кялундзюга.

Валентина Тунсяновна Кялундзюга — почетный гражданин района имени Лазо, член Союза писателей России, лауреат Премии Министерства культуры РФ «Душа России» в номинации «Народный сказитель».

В тот год, когда сжигали первые удэгейские буквари, 9 января 1936 года в селе Чукен района имени Лазо в семье охотника-рыболова в стойбище на реке Сукпай родилась удивительная женщина — Валентина Кялундзюга. Хрупкая, утонченная, но сильная духом, а главное, хорошая охотница. Когда была моложе, иным мужчинам — охотникам давала фору! Но главное дело всей ее жизни — популяризация национальной культуры, писательский талант, дар сказительницы. Благодаря Валентине появилась и удэгейская азбука, и удэгейско-русский словарь.

Среди академических трудов Валентины Тунсяновны двухтомный словарь удэгейского языка, изданный в 1998 году в Польше, работа «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», изданная в 1999 году Сибирским отделением института филологии. Главной целью творческой и научной жизни Валентины Кялундзюга было составление грамматики удэгейского языка. В 1999 году в Хабаровском книжном издательстве был издан первый букварь на удэгейском языке.

В 2014 году Валентиной Тунсяновной изданы комплекты учебных пособий на удэгейском языке для 1 класса: удэгейская азбука, рабочая тетрадь и учебное пособие по грамматике удэгейского языка.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края глубоко скорбит в связи с уходом из жизни старейшины, хранителя культуры удэгейского народа Валентины Тунсяновны Кялундзюга.

Она активно участвовала в деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, стояла у ее истоков, была делегатом первого съезда КМНС СССР в марте 1990 года в Москве.

— Ушла из жизни ветеран движения КМНС, наша коллега, старший товарищ и мудрый наставник, яркий представитель удэгейского народа. Это невосполнимая утрата для всех коренных народов Севера Хабаровского края и России, — отметила Любовь Одзял, президент АКМНС Хабаровского края. — Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойной. Светлая ей память.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter