«Новые Известия» обнаружили на выставке Петра Авена «спорный» экспонат

«Новые Известия» обнаружили на выставке Петра Авена «спорный» экспонат
«Новые Известия» обнаружили на выставке Петра Авена «спорный» экспонат
1 апреля, 21:28ОбществоФото: pxhere.com
В центре латвийской столицы купил себе здание председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен. Бизнесмен намерен сделать в его помещениях музей.

В здании выставят коллекцию русской живописи прошлого века. Корреспонденты «Новых известий» решили узнать, все ли работы, выставленные в музее, вывезли из России легально.

В своем интервью Петр Авен подчеркивал, что его музей привлечет в столицу Латвии туристов. Мегаполис будут узнавать во всем мире. В свой музей банкир планирует инвестировать свыше четырех миллионов долларов, и это без учета цены картин, пишут «Новые известия».

В собрании Петра Авена можно найти полотна таких известных мастеров, как Константин Коровин, Петр Кончаловский, Марк Шагал, Василий Кандинский и Борис Кустодиев. Журнал Forbes оценивает коллекцию российского коммерсанта в полмиллиарда долларов.

Интересно, что в феврале в Латвии начал действовать закон, разрешающий без проблем ввозить в страну предметы искусства, а вот вывезти их получится только с разрешения членов специальной оценочной комиссии. Латвийские искусствоведы изучают на законность всю сопроводительную документацию картин, даже сделки купли-продажи. Но вот при открытии частного музея уголовное право на его раритеты не действует. Возможно этим и решил воспользоваться топ-менеджер Альфа-Банка.

В РИА «Катюша» назвали активный вывоз крупной коллекции доказательством попытки банкира Петра Авена уйти от проверок. Надзорные органы Российской Федерации могут потребовать вернуть часть его собрания картин государству.

Жемчужиной собрания полотен коммерсанта станут работы латышского художника Александра Древина. Последний был расстрелян в ходе сталинских репрессий. Когда Древина убили, его супруга Надежда Удальцова хранила работы у себя. Она выдавала полотна художника за свои. Картины мастера находились в семье. Их передавали по наследству вплоть до 1997 года, когда ушел из жизни сын художника и Удальцовой - Андрей. С этого времени в семье начались проблемы. Всего за 10 лет умирают внук Андрея Петр и его сын Иван. В конце концов все полотна Александра Древина достались трем женщинам. Речь идет о супруге Андрея Веронике Стародубовой, их дочери и матери Петра Екатерине Древиной, а также вдове Петра Екатерине Древиной-Васильевой. Проблем с деньгами у наследниц не было. Вероника трудилась научным сотрудником Академии художеств и писала книги. Она жила с дочерью. Многие коллекционеры, как черные, так и белые, знали о крупной коллекции картин, хранившейся в доме.

В 2010 году Екатерину Древину при странных обстоятельствах упрятали в психиатрическую больницу. Вдова Петра Екатерина Васильева переехала в квартиру Стародубовой на Мясницкой. В конце жизни Вероника Стародубова страдала от болезни Альцгеймера. Женщина почти не общалась с друзьями. Всем в доме ведала Васильева.

В тот период семью навестил будущий супруг Екатерины Древиной Константин Ясиновский. Васильева не позволила ему поговорить с Вероникой. Вдова Петра назвала себя единственной наследницей, пояснив, что дочка Стародубовой до конца жизни не выйдет из психиатрической лечебницы. По ее словам, с врачами она уже договорилась.

Несмотря ни на что, Екатерине Древиной все же удалось покинуть стены больницы. Заслуга в этом во многом принадлежит Константину Ясиновскому. Древина вернулась домой, но коллекции картин там уже не было. В ходе суда нотариус, ставивший печать на доверенности Васильевой, сказал, что на момент подписания документа работы художника в жилье уже отсутствовали. В 2012 году суд изъял у Васильевой некоторые полотна Александра Древина. Но все еще не ясно, где находятся примерно 10 его картин.

Добавим, что в 2015 году в Риге работала выставка работ русского авангарда из коллекции Петра Авена. Рассматривая каталог картин, Екатерина Древина увидела полотна, которые когда-то висели на стенах ее дома. Работы, несомненно, продала Васильева, которая не имела права этого делать, даже с генеральной доверенностью. Распоряжаться картинами имеют право лишь прямые наследники Александра Древина.

Корреспонденты «Новых известий» попросили Петра Авена прокомментировать ситуацию. Аналогичный запрос журналисты направили и в Минкультуры РФ, где выдают разрешение на вывоз картин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter