В Хабаровском крае деревянное домостроение может стать флагманским проектом

В Хабаровском крае деревянное домостроение может стать флагманским проектом
В Хабаровском крае деревянное домостроение может стать флагманским проектом
1 апреля, 17:30ОбществоФото: pixabay.com
Эту идею поддержал Михаил Дегтярев, врио губернатора региона, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор, на заседании экспертно-аналитического Совета по общественно-политическому и социально-экономическому развитию Хабаровского края выступил с проектом «Развитие деревянного домостроения как национальная идея сбережения Дальнего Востока».

По словам Вадима Заусаева, его проект — продолжение мыслей Михаила Леденева, самобытного русского ученого-философа.

Эксперты склоняются к появлению в регионе научно — исследовательского центра деревянного домостроения. Для этого в регионе есть все: профильные патенты, полученные за рубежом, научная база, люди, готовые развивать это направление и лесоперерабатывающие предприятия.

«Получил полную поддержку со стороны членов Совета и, особенно Михаила Дегтярева, врио главы региона. Он порекомендовал включить этот проект в перечень флагманских, — рассказал Вадим Заусаев. — Хорошо бы сделать „свой дом на своей земле“ визитной карточкой Хабаровского края, а потом и всего Дальнего Востока. По масштабности в решении демографических проблем считаю эту идею равной столыпинской, когда переселенцу-крестьянину давалось в вечное пользование 120 десятин земли».

Ученый считает, что продвижение этого проекта встретит много трудностей, потому что потребует ломки стереотипов, значительной государственной поддержки.

«Но дорогу осилит идущий, — уверен экономист. — Надо же когда-то начинать продолжение дел наших предков, чтобы не сбылось предостережение П. А. Столыпина «Если у нас не хватит жизненных соков на зарубцевание всех нанесенных России ран, то наиболее отдаленные … части ее … могут …безболезненно и незаметно отпасть … и мы будущими поколениями будем за это привлечены к ответу … за то, что пали духом, впали в бездействие, в какую-то старческую беспомощность, что мы утратили веру в русский народ, в его жизненные силы»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter