Posted 1 апреля 2021,, 00:17

Published 1 апреля 2021,, 00:17

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

В Хабаровском крае на нижнем Амуре преступность выросла на 70%

1 апреля 2021, 00:17
Количество преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов, увеличилось на 70%, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края».

«В 2019 году у нас работали около 400 человек. В основном, из Ульчского района. Зарплата средняя 60-70 тысяч рублей. В 2020 году у нас едва набралось два десятка рабочих — для них попросту не нашлось объема работы», — рассказал Николай Сидоркин, председатель СППССК «РК им. Куйбышева-2» (с. Сусанино, Ульчский район).

Куда пошли те, кому не досталось официальной работы? Конечно же, на реку, только уже в роли браконьеров.

«Это доказательство того, что чем меньше остается промышленного рыболовства на Амуре, тем больше становится «преступников». По большому счету мы говорим не об организованной преступности, а о социальном браконьерстве, когда на преступление людей толкает нужда, им нужно прокормить свои семьи, — рассказал председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Между тем, до сих пор неясно, каким образом в Хабаровском крае будут проходить предстоящие путины. Ответ на этот и другие вопросы будет дан в ходе Дальневосточного научно-промыслового совета, который должен пройти 14 апреля во Владивостоке.

«Мы не знаем позицию края. Странная ситуация. Пожалуй, впервые Хабаровский край подходит к путине, не имея руководителя комитета рыбного хозяйства и не оглашая позиции по самому ключевому вопросы для жителей Хабаровского края. Более того, в Росрыболовстве не знают позицию Хабаровского края. Это нонсенс, такого не было никогда. А ведь именно от позиции края во многом зависит, как пройдет путина на Амуре в 2021 году. Ведь даже та стратегия, которая будет озвучена на ДВНПС, может быть скорректирована с учетом позиции края», — отметил Максим Бергеля.

"